Menu

Resep Jamu Kunyit Asam, Minuman Tradisional yang Khasiatnya Tokcer untuk Kesehatan Tubuh, Awas Nyesel Kalau Gak Coba!

12 Desember 2023 23:50 WIB

Ilustrasi jamu kunyit asam. (Parenting.orami/Edited by HerStory)

HerStory, Jakarta —

Secara turun-temurun, jamu sudah menjadi obat herbal yang dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia bahkan ditetapkan pula oleh UNESCO sebagai Warisan Budaya Takbenda (WBTb) dari Indonesia, Selasa (12/12/2023). 

Karena konsumsi minuman tradisional ini sudah sangat sering dilakukan dan dipercaya bisa membuat kesehatan tubuh meningkat, tentu saja racikan jamu khas Indonesia cukup mudah dilakukan.

Mau juga membuat jamu kunyit asam di rumah? Simak yuk caranya!

Resep Jamu Kunyit Asam

Bahan:

  • Kunyit
  • Asam jawa
  • Gula pasir
  • Gula merah
  • Garam secukupnya

Cara Membuat Jamu Kunyit Asam

  1. Bersihkan kunyit dengan menggosok kulitnya
  2. Siapkan air di dalam panci untuk merebus kunyit yang telah dibersihkan. Rebus hingga airnya tampak berwarna kuning.
  3. Masukkan kunyit yang telah direbus ke blender. Tambahkan air rebusan kunyit, haluskan. 
  4. Pada pandi berbeda, rebus air hingga mendidih. Masukkan garam, gula merah, dan gula pasir.
  5. Tambahkan juga asam Jawa. Tunggu hingga semuanya larut, kemudian tiriskan agar tak ada biji asam Jawa yang tersisa.
  6. Masukkan kunyit yang sudah diblender ke dalam air rebusan asam Jawa. Gunakan saringan untuk memisahkan ampasnya. Aduk rata.
  7. Supaya lebih nikmat, rebus kembali ramuan kunyit asam hingga mendidih.
  8. Sajikan selagi hangat atau simpan dalam lemari pendingin agar lebih segar dan tahan lama.
  9. Itulah resep jamu kunyit asam yang bisa kamu buat di rumah. Tak sulit, kan? Banyaknya gula dan asam Jawa bisa kamu atur sesuai selera. Selamat mencoba Moms!

Share Artikel:

Oleh: Azka Elfriza

Artikel Pilihan