Menu

Gak Bakal Bisa Ditolak! Ini Resep Sambal Goreng Usus Pedas yang Nyelekit dan Bikin Nagih, Nasi Pasti Langsung Ludes!

14 Desember 2023 16:35 WIB

Balado Usus Ayam (YouTube/boxresep channel)

HerStory, Jakarta —

Jeroan ayam adalah salah satu jenis makanan yang paling banyak digemari. Gak cuma murah, jeroan ayam juga mudah sekali dolah menjadi masakan rumahan yang membawa kesan hangat. Salah satu contohnya adalah usus ayam.

Jika melihat usus ayam dimanapun kamu berada, pasti langsung terkenang rumah kan, Moms?

Yuk simak cara membuat usus ayam menjadi olahan yang nikmat dan pedas yakni sambal goreng usus.

Bahan-bahan Usus Sambal Goreng Pedas  

  • 300 gr usus ayam 
  • 2 buah kentang, potong kotak 
  • 2 cm dan goreng berkulit 
  • 2 cm lengkuas, memarkan 
  • 2 lembar daun salam 
  • 3 buah cabai merah besar, iris serong 
  • 1/2 butir kelapa untuk membuat 
  • 400 ml santan 
  • 1/2 sdt gula merah 
  • 3/4 sdt garam 
  • 2 sdt air asam jawa dari 
  • 1 sdt asam jawa dengan 
  • 1 sdm air 
  • 6 lembar daun jeruk, buang tulangnya 
  • 2 sdm minyak  

Bumbu Halus

  • 8 butir bawang merah 
  • 3 siung bawang putih 
  • 1 buah terasi, bakar 
  • 8 buah cabai merah keriting, rebus  

Cara Membuat Usus Sambal Goreng Pedas  

Siapkan panci dan didihkan air sampai panas. Kemudian, rebus usus ayam dalam air mendidih. Tambahkan daun salam dan jahe.

Jika sudah matang, angkat dan tiriskan.

Kemudian, panaskan minyak goreng dan tumis bumbu yang sudah halus. Tumis sampai harum dan tambahkan daun salam, lengkuas, dan cabai. Tumis kembali.

Selanjutnya, masukkan usus dan kentang. Tambahkan santan, garam, dan gula merah.

Masak sampai matang dan meresap. Tuangkan air asam jawa dan daun jeruk. Aduk merata sampai matang. Angkat dan pindahkan ke piring saji.

Artikel Pilihan