Menu

No KW! Ini Resep Ayam Geprek Asli Asal Jogja yang Pedas Bikin Nagih, Biang Kerok Nasi Ludes Moms!

18 Desember 2023 11:35 WIB

Ayam Geprek Sambal Korek (Sumber/Resep Kekinian)

HerStory, Jakarta —

Ayam geprek belakangan ini sangat viral dan menjadi makanan yang cocok untuk disantap kapanpun karena enak dan mudah dibuat.

Tapi, Moms tahu gak sih kalau beberapa ayam geprek sebenarnya kurang original seperti yang ada di Yogyakarta.

Jika kamu ingin menyajikan ayam geprek asli Jogja, mungkin resep ini bisa kamu coba Moms! Penasaran gak? Simak yuk!

Bahan:

  • 300 g daging ayam tanpa tulang
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 siung bawang putih, parut
  • 2 putih telur ayam, kocok hingga berbuih
  • Minyak goreng

Lapisan Tepung:

  • 70 g tepung terigu
  • 30 g tepung beras
  • 30 g tepung maizena
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt bawang putih bubuk
  • 1 sdm kaldu ayam bubuk
  • 1 sdt garam

Sambal Rawit:

  • 20 buah cabe rawit merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 2 sdm minyak panas

Cara Memasak:

  1. Potong-potong daging ayam ukuran sedang. Aduk potongan ayam dengan garam, merica dan bawang putih sambil remas-remas. Sisihkan.
  2. Lapisan Tepung: Aduk semua bahan hingga tercampur rata.
  3. Celupkan potongan ayam ke dalam putih telur lalu gulingkan dalam Lapisan Tepung sambil tekan-tekan hingga tepung menempel.
  4. Ulangi sekali lagi dan kerjakan yang sama dengan sisa bahan. Diamkan beberapa saat hingga agak kering.
  5. Panaskan minyak banyak di atas api sedang. Goreng potongan ayam berlapis tepung hingga kering keemasan. Angkat dan tiriskan.
  6. Sambal Rawit: Ulek cabe, bawang putih, garam dan gula hingga agak halus.
  7. Siram dengan minyak panas bekas menggoreng ayam, aduk rata.
  8. Taruh potongan ayam goreng tepung di atasnya dan tekan-tekan dengan ulekan hingga agak memar dan sajikan.

Share Artikel:

Oleh: Azka Elfriza

Artikel Pilihan