HerStory, Jakarta —
Jika Moms bingung ingin memasak apa untuk keluarga, mungkmin resep tumis terong ayam ini bisa kamu jadikan pilihan. Gak cuma mudah dibuat, resep ini pastinya sangat murah karena hanya butuh beberapa bahan saja dan cocok menjadi menu akhir bulan.
Penasaran gak gimana cara masaknya? Simak yuk ulasannya!
Bahan Membuat Tumis Ayam dan Terong
- 450 gr paha ayam, potong seukuran gigitan
- 1 sdt garam (untuk ayam)
- 1 sdm bawang putih, cincang halus
- 1 batang sereh, potong menjadi dua bagian dan hancurkan
- 1 sdm minyak
- 900 gr terong hijau, potong menjadi empat bagian
- 3 batang daun bawang, cincang
- 8 gr daun ketumbar, cincang
- 2 sdt bubuk kaldu ayam
- 1 sdt garam (untuk tumisan)
- 1 sdm saus tiram
- 2-4 sdm air (untuk memberikan uap pada terong saat memasak)
Opsional
- 1 buah cabai utuh, iris tipis
- 8 gr daun kemangi
Cara Membuat Tumis Ayam dan Terong
- Bilas dan potong terong hijau menjadi empat atau enam bagian, lalu sisihkan. Potong daging ayam seukuran gigitan, lalu sisihkan. Siapkan semua rempah dan timbang semua bumbu agar tumisan berlangsung dengan cepat.
- Dalam wajan, tambahkan 1 sdm minyak, bawang putih cincang, dan batang sereh yang sudah dihancurkan. Tumis dengan api sedang selama sekitar 1-2 menit untuk melepaskan aroma. Kemudian tambahkan paha ayam yang sudah dipotong dan 1 sdt garam. Tumis selama 5 menit dengan api besar hingga ayam matang dan memiliki sedikit warna keemasan.
- Kemudian tambahkan potongan terong, bumbu kaldu ayam, garam, dan saus tiram. Tumis selama 5 menit lagi atau lebih hingga terong menjadi lembut. Tambahkan air untuk membantu terong menghasilkan uap jika tumisan agak kering. Setelah terong menjadi lembut, tambahkan potongan cabai, daun bawang, dan daun ketumbar. Aduk dan matikan api.
- Cicipi dan sesuaikan bumbu jika diperlukan. Sebelum disajikan, buang batang sereh. Sajikan dengan nasi putih yang baru matang dan nikmati.