Menu

Cocok Jadi Menu Darurat, Ini 3 Resep Olahan Sayur yang Mudah dan Murah, Dapat Bonus Berat Badan Anjlok Juga Lho Moms!

19 Desember 2023 12:45 WIB

Tumis brokoli saus tiram. (Pinterest/Edited by HerStory)

HerStory, Jakarta —

Lauk pauk mudah dan murah untuk dikonsumsi sehari-hari memang sangat menarik untuk dipelajari dan diolah. Jika kamu sudah kehabisan ide untuk tumisan harian, mungkin beberapa menu ini bisa kamu jadikan pilihan Moms!

Gak cuma murah, resep ini juga sangat sehat bahkan bisa membuat berat badan anjlok sehingga sangat cocok untuk dikonsumsi saat lagi diet. Penasaran gimana resepnya? Simak yuk!

Resep Tumis Brokoli dan Tahu

Bahan dan Bumbu:

  • 100 gram tahu, potong dadu
  • 250 gram brokoli, potong perkuntum
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 siung bawang merah, cincang halus
  • 3 buah cabai rawit, iris serong
  • Lada bubuk, secukupnya
  • Garam halus, secukupnya
  • Gula, secukupnya
  • Penyedap masakan, secukupnya
  • 3 sdm minyak goreng
  • 100 ml air

Cara Membuat:

  1. Goreng tahu hingga setengah matang, angkat kemudian tiriskan.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah dan cabai hingga harum.
  3. Masukkan brokoli ke dalam tumisan bumbu, aduk rata.
  4. Tambahkan tahu ke dalam wajan, masukkan garam, lada bubuk, gula dan penyedap masakan secukupnya.
  5. Tambahkan air, masak dengan api besar hingga brokoli matang dan bumbu meresap.
  6. Koreksi rasa, angkat tumis tahu brokoli yang telah matang, sajikan selagi masih hangat.

Resep Tumis Kacang Panjang dan Tahu

Bahan:

  • 250 gr kacang panjang
  • 5 buah tahu matang, potong
  • 5 siung bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 5 buah cabai rawit, potong serong
  • 2 buah cabai merah, potong serong
  • Garam, penyedap rasa, dan gula secukupnya
  • 2 sdm kecap manis

Cara Membuat:

  1. Potong kacang panjang seukuran korek api. Cuci bersih dan tiriskan.
  2. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai layu dan harum. Tambahkan cabai merah dan rawit. Tumis sampai layu.
  3. Masukkan kacang panjang, garam, penyedap rasa, dan gula. Tumis sampai kacang setengah layu.
  4. Masukkan tahu goreng yang telah dipotong dan kecap. Aduk sampai tercampur rata. Tes rasa.
  5. Jika sudah pas dan matang, angkat dan sajikan.

Resep Lodeh Terong dan Tahu

Bahan:

  • 1 buah terong (kupas dan potong)
  • 1 balok tahu (potong dadu)

Bumbu:

  • 3 siung bawang putih
  • 5 sing bawang merah
  • 2 cm kunyit
  • 5 buah cabai rawit
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • 2 cm lengkuas geprek
  • 300 ml santan kelapa
  • 300 ml air

Cara Membuat:

  1. Goreng terlebih dahulu bawang merah, bawang putih,dan cabai.
  2. Jika sudah dirasa matang, angkat dan haluskan bumbu yang digoreng hingga lembut, tambahkan garam dan gula.
  3. Masukkan terong ke dalam 300 ml air beserta bumbu yang sudah dihaluskan dan lengkuas. Masak hingga mendidih.
  4. Masukkan tahu dan 300 ml santan ke dalam sayur terong. Masukkan pula penyedap rasa, aduk-aduk hingga rata dan biarkan hingga matang.
  5. Sajikan lodeh terong dan tahu dengan nasi hangat serta lauk ikan asin akan membuatnya lebih nikmat.

Artikel Pilihan