Menu

Indonesia Banget! Ini 3 Makanan Khas Natal di Nusantara, Lezat dan Cocok Sopan Banget di Lidah!Rugi Lho Kalau Gak Coba...

21 Desember 2023 10:55 WIB

Bakso Rica-rica (Sumber/Dapur Kobe)

HerStory, Jakarta —

Suka cita suasana Natal memang selalu ditunggu setiap tahunnya. Gak cuma sebagai negara yang merayakan Natal, Indonesia juga punya hidangan unik dan khusus disajikan saat Natal lho Beauty!

Kuliner yang beragam biasanya menghiasi meja kaum Nasrani di Indonesia pada saat ini. Penasaran gak sih apa saja sajian Natal khas Nusantara? Simak yuk!

Ikan Arsik Khas Batak

Bahan:

  • 1/2 kg ikan (bisa ikan mas, mujair atau nila)
  • 1 buah kecombrang (optional)
  • 3 buah asam cekala, geprek
  • 2 btg serai, geprek
  • 1 buah asam potong
  • Bawang batak
  • Kacang panjang

Bahan halus:

  • 6 btr bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • Segenggam andaliman (sesuai selera)
  • 5 btr cabai merah keriting (sesuai selera)
  • 5 btr cabai rawit merah
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 ruas kunyit
  • 3 btr kemiri

Untuk mebuatnya kamu perlu mencuci bersih ikan terselebih dahulu, lalu siapkan wajan dan susun sereh serta asam yang sudah dipotong-potong ke dalam wajan. Letakkan ikan di atas susunan sereh dan siram dengan bumbu yang sudah dihaluskan.

Tambahkan air secukupnya dan masak dengan api sedang cenderung kecil agar bumbu meresap kedalam ikan. Saat ikan matang, tambahkan bawang batak dan kacang panjang lalu tambahkan pula garam dan koreksi rasa.

Setelah dirasa cukup, maka ikan arsik sudah bisa kmau hidangkan.

Ayam Rica-rica khas Manado

Bahan:

  • 1 kg Ayam (Potong kecil⊃2; atau sesuai selerah yah
  • 1 sdm Kaldu bubuk
  • 1 sdt jeruk nipis
  • 1/2 sdt merica bubuk

Bumbu halus:

  • 30 biji cabe Rawit merah
  • 10 biji cabe keriting merah
  • 10 siung Bawang merah
  • 2 siung Bawang putih
  • 3 biji Kemiri
  • 1 ruas Kunyit (± 3cm)
  • 1 ruas Jahe (± 3cm)
  • 1 ruas Lengkuas (± 3cm)

Bahan pelengkap:

  • 2 batang Serei (digeprek)
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun Jeruk
  • 1 lembar daun pandan (aku : skip)
  • secukupnya Daun bawang
  • secukupnya Daun Kemangi
  • secukupnya garam dan mecin

Untuk membuat ayam rica-rica kamu perlu marinasi ayam selama 15 menit dengan kaldu bubuk, merica, dan jeruk nipis, sisihkan

Kemudian blender Semua bumbu sampai halus, ayam yang tadi di marinasi kemudian digoreng setengah matang lalu diangkat. Kemudian tumis bumbu halus, sampai wangi, masukkan Daun salam, daun jeruk dan serei geprek. Lalu aduk sampai minyak sudah terpisah dengan bumbu.

Kemudian masukkan ayam dan aduk rata, tambahkan sedikit air sekitar 75ml dan tambahkan garam dan mecin secukupnya, tes rasa, masak sekitar 20-30 menit sampai air menyusut. Setelah air menyusut ayam rica-rica siap dihidangkan.

Kue bagea NTT dan Papua

Bahan:

  • 2 butir telur
  • 150 g gula pasir
  • 75 ml minyak goreng
  • 200 g tepung sagu
  • 100 g tepung terigu
  • 150 g kacang kenari, cincang kasar
  • 100 g kelapa parut setengah tua, sangrai, haluskan
  • ½ sdt kayu manis bubuk
  • ½ sdt soda kue
  • ¼ sdt vanili bubuk
  • 50 g kacang mete utuh

Cara membuat kue bagea bisa dimulai dengan mengocokocok telur dan gula pasir menggunakan mixer kecepatan tinggi hingga mengembang. Tambahkan minyak goreng, kocok hingga rata.

Lalu masukkan tepung sagu, tepung terigu, kacang kenari, kelapa parut, kayu manis bubuk, soda kue, dan vanili bubuk, kocok dengan kecepatan rendah hingga rata dan menjadi adonan yang bisa dibentuk.

Ambil 1 sdm adonan, bentuk menjadi oval, pipihkan. Susun adonan di atas loyang datar beralas baking paper.

Berikan 1 buah kacang mete di atas setiap adonan, tekan perlahan agar kacang menempel erat dengan adonan.

Panggang dalam oven panas suhu 160℃ hingga matang (15-20 menit). Keluarkan, biarkan hingga dingin.

Simpan dalam wadah kedap udara atau sajikan segera.

Artikel Pilihan