Menu

Mudah Dibuat, Ini 3 Resep Olahan Tempe yang Lezat dan Gak Biasa, Dijamin Jadi Rebutan Moms!

22 Desember 2023 15:55 WIB

Tempe Krispi (Instagram/mpasi_nazeefa)

HerStory, Jakarta —

Tempe adalah salah satu makanan khas Indonesia yang banya digemari dan cocok diolah menjadi berbagai macam makanan. Selain itu, kandungan protein nabati pada tempe juga cukup tinggi lho dan inilah yang membuat tempe menjadi makanan sehat.

Jika Moms bosan dengan tempe goreng, berikut ada beberapa olahan tempe yang bisa kamu coba di rumah dan pastinya membuat ornag rumah rebutan. Penasaran apa saja? Simak yuk ulasannya!

Tempe Cheese Ball

Bahan:

  • 300 gr tempe kukus haluskan
  • 1/2 blok keju quick melt
  • 1 sdm saos tiram jamur
  • 1/2 kaldu jamur
  • 1/2 bubuk lada putih
  • 1 sdm tepung serbaguna

Bahan celupan:

  • 1 butir telur kocok lepas
  • Tepung serbaguna secukupnya
  • Tepung panir secukupnya
  • Minyak untuk mengoreng

Cara membuat:

  1. Haluskan tempe dan campur semua bahan aduk rata
  2. Potong keju kotok-kotak
  3. Ambil satu sdm bahan tempe kemudian pipihkan
  4. taruh potongan keju ke dalam tempe yang sudah dipipihkan, kemudian bulatkan sampai rapi dan keju ketutup semua. Agar saat di goreng keju tak keluar
  5. Guling ke tepung serbaguna lalu ke telur kocok lalu ke tepung panis,
  6. Panaskan minyak kalau minyak sudah panas kecilkan api lalu goreng sampai kuning ke coklatan angkat tiriskan sajikan dengan saos sambal enak.

Nugget Tempe

Bahan:

  • 200 gr tempe potong dadu lalu kukus 15 menit setelah itu ulek
  • 200 gr daging ayam, cuci lalu kukus 10 menit
  • 200 gr wortel, cuci lalu parut dengan parutan keju
  • 50 gr tapioka
  • 50 gr terigu
  • 2 butir telur
  • Kaldu jamur
  • Garam halus

Bahan perekat:

  • Terigu secukupnya
  • Air es secukupnya (Campur jadi satu)

Bahan Baluran:

  • Tepung panir kasar

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan nugget, aduk rata dengan spatula
  2. Lalu tuang ke loyang, sebelumnya olesi loyang dengan minyak goreng
  3. Ratakan, kemudian kukus dengan api sedang selama satu jam.
  4. Tutup panci dengan serbet bersih
  5. Setelah dikukus selama satu jam, dinginkan
  6. Setelah dingin, keluarkan dari loyang
  7. Iris-iris nugget sesuai selera, lalu rekatkan di tepung panir
  8. Masukkan ke freezer atau kulkas sebelum digoreng

Tempe Katsu

Bahan:

  • 1 papan tempe dipotong memanjang seperti french fries/bentuk stik
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt royco rasa ayam
  • 1/2 sdt merica

Bahan celupan 1:

  • Air secukupnya
  • 5 sdm tepung terigu
  • Bahan celupan 2:
  • 2 butir telur kocok
  • Tepung panir

Cara membuat:

  1. Rendam tempe dalam air yang diberi bumbu yang sudah dihaluskan terdiri dari bawang putih, merica, ketumbar royco dan garam.
  2. Diamkan kurang lebih 30 menit. Angkat dan tiriskan.
  3. Lumuri tempe dengan kocokan telur, gulingkan ke tepung terigu kemudian ke tepung panir.
  4. Goreng hingga kuning kecoklatan, angkat sajikan dengan saus sambal.

Share Artikel:

Oleh: Azka Elfriza

Artikel Pilihan