Menu

Resep Cirambay, Jajanan Khas Garut yang Viral dan Pedas, Bikin Nagih dan Gak Mau Berhenti Makan!

25 Desember 2023 10:40 WIB

Cirambay (Instagram/@revadyan)

HerStory, Jakarta —

Makanan khas Garut, Sumedang, Bandung, Majalengka, dan Bandung memang tak pernah salah. Jajanan khas Jawa Barat ini selalu mencuri perhatian netter mulai dari yang manis seperti dodol hingga yang asin seperti seblak dan peracian seperti cimol dan cilok.

Karena mudah dibuat, tentu saja jajanan berbahan dasar aci banyak dinikmati terlebih jika rasanya pedas dan gurih. Penasaran gimana cara membuat cirambay yang bisa bikin kamu gak berhenti makan? Simak yuk ulasannya!

Bahan Cirambay

  • 300 gr tepung tapioka
  • 50 gr tepung terigu
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1 sdt merica
  • 1 sdt garam
  • 450 ml air mendidih
  • Tambahan bumbu asin

Bahan sambal

  • 100 gr cabai rawit kering
  • 10 siung bawang putih
  • 10 lembar daun jeruk
  • 150 ml minyak goreng
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu ayam
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat cirambay

  1. Haluskan cabai kering, biarkan masih berbentuk chilli flakes, lalu sisihkan
  2. Haluskan bawang putih dengan sedikit air, saring bawang putih untuk mengurangi kadar air
  3. Iris tipis daun jeruk, lalu tumis dengan minyak goreng yang sudah panas, dan masak sampai daun jeruk matang, sisihkan.
  4. Setelah itu, tumis bawang putih yang telah dihaluskan dengan minyak bekas daun jeruk, aduk sampai tercium bau harum.
  5. Tambahkan chilli flakes, aduk dengan api kecil sambil menambahkan garam, dan masak terus sampai matang.
  6. Buat adonan aci dengan mencampurkan tepung tapioka, tepung terigu, kaldu jamur, merica bubuk, dan garam.
  7. Kemudian aduk sampai tercampur rata
  8. Setelah itu tambahkan air mendidih ke dalam adonan.
  9. Uleni sampai semua bahan tercampur rata.
  10. Gunakan penggilingan untuk membuat adonan yang sudah dibentuk tadi menjadi lembaran tipis, seperti mie pipih.
  11. Goreng cirambay dengan minyak yang belum terlalu panas. Pastikan tekstur setelah digoreng masih basah.
  12. Pindahkan cirambay ke piring, lalu tambahkan dengan bumbu cabai yang telah dibuat sebelumnya.
  13. Cirambay siap disajikan

Artikel Pilihan