Menu

Cocok untuk Sajian Malam Tahun Baru, Ini Resep Soto Ayam Paling Maknyus dan Gurih di Lidah! Dijamin Nasi Auto Ludes!

31 Desember 2023 13:45 WIB

Soto Ayam (Sumber/detikFood)

HerStory, Jakarta —

Jelang malam tahun baru, nikmat sekali jika menyantap soto ayam yang hangat bersama keluarga, kan Moms?

Gak cuma itu saja, soto ayam juga sangat mudah dibuat lho sehingga tak memakan waktu banyak untuk bercengkrama dengan keluarga.

Penasaran gimana cara membuatnya? Simak yuk ulasannya Moms!

Bahan:

  • Siapkan 1/2 kg ceker ayam
  • 1/2 kg sayap ayam
  • Sekitar 1500 ml air (Merebus ceker dan sayap ayam)
  • 1500 ml air (Untuk kuah soto)
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai yang dimemarkan
  • 2 cm lengkuas dimemarkan
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • Kaldu bubuk, garam, dan gula secukupnya

Bumbu halus:

  • 10 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 5 siung bawang merah

Pelengkap:

  • Lontong atau nasi putih secukupnya saja
  • Kol secukupnya yang sudah diiris
  • 1 butir telur rebus yang dipotong
  • 100 gram toge atau secukupnya
  • Bawang merah goreng secukupnya
  • Daun seledri yang diiris halus secukupnya
  • 1/2 jeruk nipis
  • Sambal secukupnya

Cara masak soto sayap dan ceker ayam:

1. Langkah pertama harus rebus ceker dan sayap ayam sampai tekstur dagingnya empuk. Habis itu buang airnya dan tiriskan

2. Masukkan semua bahan bumbu halusnya untuk ditumis. Tunggu sampai harum, setelah itu tambahkan lengkuas, merica bubuk, daun jeruk, dan serai sambil diaduk sebentar saja

3. Setelah itu masukkan kembali ceker dan sayap ayam sambil diaduk sebentar. Tambahkan air, kaldu bubuk, garam, dan gula secukupnya

4. Tunggu 15 menit agar sampai mendidih dalam kondisi api kompor kecil

5. Jika bumbunya sudah meresap, sebaiknya cicip rasa dulu. Siap disajikan

Artikel Pilihan