Menu

Dari Pentol hingga Daging, Ini 3 Resep Bumbu Oles untuk Bakar-bakaran Tahun Baru, Maknyus dan Bikin Ketagihan Moms!

31 Desember 2023 20:40 WIB

Pentol Bakso (Instagram/resepmasakanterbaru_)

HerStory, Jakarta —

Malam tahun baru identik dengan aksi bakar-bakar dengan keluarga dan menikmati pergantian tahun bersama. Apakah kamu juga termasuk orang yang merayakan malam tahun baru dengan bakar-bakar Moms?

Jika iya, mungkin beberapa resep olesan ini akan sangat kamu butuhkan untuk menambah nafsu makan keluarga. Penasaran gimana resepnya? Simak yuk ulasannya!

Bumbu Oles Pentol Bakar

Bahan:

  • 3 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabai
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt kunyit bubuk
  • 1/2 sdt penyedap
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 3-4 sdm saus sambal
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm madu
  • 1 sdm kecap ikan atau saus tiram
  • 2 sdm margarin
  • 60 buah pentol kecil
  • 9 buah sosis, potong jadi empat
  • Secukupnya tusuk sate

Cara Membuat Bumbu Oles Pentol Bakar

  1. Ulek duo bawang, cabai, dan ketumbar sampai tingkat kehalusan yang diinginkan.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum. Kecilkan api, lalu masukkan margarin, saus, kecap manis, dan bumbu-bumbu lain. Koreksi rasa.
  3. Masukkan pentol dan sosis, aduk rata. Diamkan sebentar supaya bumbu meresap.
  4. Tusuk dengan tusuk sate, lalu panggang sampai berkaramel. Sajikan.

Bumbu Olesan Ikan dan Ayam Bakar

Bahan:

  • 1 kg ikan patin segar (bisa di ganti ikan lain atau ayam)
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah jeruk kunci
  • 3 butir kemiri
  • 1 bungkus kecap manis
  • 1/2 sdm gula merah
  • 3 bungkus penyedap rasa
  • 6 lembar daun jeruk
  • Secukupnya minyak untuk menumis

Cara Membuat Bumbu Olesan Ikan dan Ayam Bakar

  1. Cuci bersih ikan atau ayam, lalu lumuri dengan jeruk kunci.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, dan kemiri, lalu tumis sampai harum.
  3. Masukkan daun jeruk, gula merah, dan penyedap rasa, aduk rata.
  4. Tambahkan kecap manis, lalu masak sampai mendidih.
  5. Siapkan panggangan, bakar ikan atau ayam sampai kering. Jika sudah sedikit kering, baluri dengan kecap yang sudah ditumis tadi sampai rata dan panggang matang sambil sesekali ikan di balik.
  6. Angkat, lalu sajikan.

Bumbu Oles Jagung Bakar

Bahan:

  • 4 buah jagung, buang kulitnya, tapi sisakan tangkainya
  • Bumbu halus:
  • 2 butir kemiri
  • 2 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt garam

Bahan olesan:

  • 4 sdm saus tomat
  • 4 sdm saus cabai
  • 20 gram margarin

Cara Membuat Bumbu Oles Jagung Bakar

  1. Rebus dulu jagung dengan air secukupnya. Angkat, lalu sisihkan.
  2. Bakar jagung, lalu oles dengan margarin dan bumbu halus. Masak setengah matang hingga bumbu meresap.
  3. Oles dengan saus tomat dan saus cabai. Bakar hingga matang, lalu angkat.

Artikel Pilihan