Menu

Ditambah Kopi Makin Mantap! Ini 3 Resep Camilan Sore yang Asin dan Gurih, Cocok Banget untuk Teman Bersantai!

03 Januari 2024 11:55 WIB

Tahu Isi Hot Jeletot (Cookpad/Nia Ruhmaniyah)

HerStory, Jakarta —

Menikmati camilan sore hari dengan secangkir kopi hangat atau teh memang tiada dua. Rasanya, jiwa sangat tenang bila bisa bersantai dan melepas semua pikiran dengan menikmati kudapan yang nikmat.

Jika Moms dan Dads ingin menikmati waktu sendiri, simak yuk beberapa resep kudapan yang bisa kamu buat agar camilan sore lebih bervariasi!

1. Tahu Isi Sayuran

Bahan:

  • 10 biji tahu goreng
  • ½ bagian kubis (potong kecil dan memanjang)
  • 3 buah wortel (potong tips memanjang)
  • 150 gr kecambah

Bumbu Isian:

  • 4 siung bawang putih
  • Garam secukupnya
  • 1/2 sdt lada
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Minyak untuk menumis dan menggoreng

Adonan Menggoreng:

  • 2 siung bawang putih
  • Garam secukupnya
  • 1 sdt ketumbar
  • 6 sdm tepung terigu
  • Air secukupnya   

Cara Membuat:

  1. Untuk membuat isian, haluskan bawang putih, merica dan garam. Kemudian tumis dengan sedikit minya. Tumis hingga harum. Masukkan sayuran yang telah dipotong.
  2. Masukkan gula dan penyedap rasa. Tumis sayuran hingga sadikit layu.
  3. Jika sudah, matikan kompor. Lubagi satu sisi bagian tahu. Masukkan isian ke dalam tahu.
  4. Buat adonan untuk menggoreng. Haluskan bawang putih, garam dan ketumbar. Kemudian masukakn ke dalam wadah yang berisi tepung terigu.
  5. Tambahkan air dan aduk hingga rata, usahakan adonan tidak terlalu cair atau terlalu kental.
  6. Masukkan tahu ke dalam adonan tepung, kemudian goreng.
  7. Goreng hingga berwarna kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
  8. Sajikan tahu isi dengan cabai hijau.

2. Cireng Kopong

Bahan Adonan Biang:

  • 250 ml air
  • 4 sdm tepung tapioka
  • 3 siung bawang putih, halus
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 sdt kaldu penyedap
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk

Tepung Pelapis:

  • 100 gr tepung tapioka

Cara Membuat:

  1. Campurkan semua bahan biang dengan air, aduk-aduk. Kemudian masak di atas teflon anti lengket dengan api kecil.
  2. Aduk terus adinan hingga mengental seperti lem. Jika tekstur dirasa sudah pas, matikan api.
  3. Masukkan adonan biang ke dalam tepung kering tapioka. Campur adonan menggunakan spatula. Pastikan adonan tidak terlalu kalis.
  4. Siapkan minyak panas dengan api sedang, ambil beberapa bagian adonan cireng dan goreng sampai mekar. Tiriskan.
  5. Untuk teksturnya leboh krispi, goreng lagi pada minyak panas sebentar. Kemudian angkat dan tiriskan.
  6. Cireng krispi kopong siap disajikan dengan bumbu rujak atau saus sambal.

3. Singkong Keju

Bahan:

  • 1 kg singkong
  • 3 siung bawang putih
  • 1 cm kunyit
  • 1 sdt ketumbar
  • 9 gram kaldu sapi bubuk
  • Garam, sesuai selera
  • 1/2 sdt gula
  • 1 liter air dingin
  • Minyak, seckupnya untuk menggoreng 

Cara Membuat

  1. Kupas kulit singkong, kemudian cuci sampai bersih. Jika ingin hasil yang lebih empuk dan lembut singkong yang sudah dicuci bersih bisa di rendam semalaman.
  2. Potong-potong singkong sesuai selera. Setelah itu kukus selama kurang lebih 15 menitan atau sampai singkong setengah matang. Jangan mengukus singkong sampai terlalu matang karena nanti singkong akan hancur dalam proses perendaman.
  3. Untuk bumbu singkong, haluskan bawang putih, kunyit, ketumbar, kaldu sapi bubuk, gula, dan garam lalu tambahkan air dingin.
  4. Masukkan singkong dalam keadaan panas setelah proses pengukusan ke dalam bumbu. Rendam selama kurang lebih lima menit. Jika tekstur singkong sudah merekah maka singkong siap untuk digoreng.
  5. Goreng singkong sampai berwarna kuning keemasanSingkong keju siap dinikmati.

Share Artikel:

Oleh: Azka Elfriza