HerStory, Jakarta —
Mie aceh adalah salah satu menu olahan mie yang sangat populer karena rasanya yang kaya akan rempah. Biasanya, mie aceh disajikan dengan tiga pilihan jenis yakni goreng, tumis, dan rebus.
Hanya saja, banyak orang yang sangat suka mie aceh tumis karena ada sedikit kuah dan lebih unik. Moms ingin coba membuat mie aceh sendiri di rumah? Cuss langsung kepoin resep ini!
Bahan:
- 1 kg mie lidi/hokkian
- 250 g udang kecil kupas
- 4 lembar daun kol. iris kadar
- 2 batang daun bawang, iris kasar
- 1 buah tomat, potong-potong
- 4 sdm kecap manis
- 750 ml kaldu ayam/air
- 2 sdm cuka masak
Bumbu:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 cm kunyit
- 3 buah cabe merah kering
- 5 buah cabe merah keriting
- 2 butir kapulaga
- 1 sdt merica butiran utuh
- 1/2 sdt jintan
- 1/2 sdt adas manis
- 2 sdt garam
Pelengkap:
- acar timun dan bawang merah
- kerupuk/emping
- bawang merah goreng
Cara Memasak:
- Seduh mie lidi dengan air panas lalu tiriskan.
- Panaskan 4 sdm minyak, tumis Bumbu Halus hingga harum dan matang.
- Masukkan udang, aduk hingga berubah warna.
- Tuangi air/kaldu, tambahkan kecap manis, cuka, dan didihkan.
- Masukkan mie, kol, tomat dan daun bawang. Aduk hingga tercampur rata dan mendidih
- Angkat, sajikan dengan Pelengkapnya.