Menu

Bumbunya Khas dan Kuat, Ini Resep Mudah Mie Aceh Tumis yang Cocok untuk Sajian Menu Makan Malam, Paksu Pasti Ketagihan!

05 Januari 2024 08:55 WIB

Mie aceh goreng (Instagram/@byviszaj)

HerStory, Jakarta —

Mie aceh adalah salah satu menu olahan mie yang sangat populer karena rasanya yang kaya akan rempah. Biasanya, mie aceh disajikan dengan tiga pilihan jenis yakni goreng, tumis, dan rebus.

Hanya saja, banyak orang yang sangat suka mie aceh tumis karena ada sedikit kuah dan lebih unik. Moms ingin coba membuat mie aceh sendiri di rumah? Cuss langsung kepoin resep ini!

Bahan:

  • 1 kg mie lidi/hokkian
  • 250 g udang kecil kupas
  • 4 lembar daun kol. iris kadar
  • 2 batang daun bawang, iris kasar
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 4 sdm kecap manis
  • 750 ml kaldu ayam/air
  • 2 sdm cuka masak

Bumbu:

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 cm kunyit
  • 3 buah cabe merah kering
  • 5 buah cabe merah keriting
  • 2 butir kapulaga
  • 1 sdt merica butiran utuh
  • 1/2 sdt jintan
  • 1/2 sdt adas manis
  • 2 sdt garam

Pelengkap:

  • acar timun dan bawang merah
  • kerupuk/emping
  • bawang merah goreng

Cara Memasak:

  1. Seduh mie lidi dengan air panas lalu tiriskan.
  2. Panaskan 4 sdm minyak, tumis Bumbu Halus hingga harum dan matang.
  3. Masukkan udang, aduk hingga berubah warna.
  4. Tuangi air/kaldu, tambahkan kecap manis, cuka, dan didihkan.
  5. Masukkan mie, kol, tomat dan daun bawang. Aduk hingga tercampur rata dan mendidih
  6. Angkat, sajikan dengan Pelengkapnya.