Menu

Bumbunya Medok Banget! Ini Resep Mudah Sambal Goreng Ati Kentang Anti Amis Cocok Jadi Menu Hemat Rumahan, Nasi Dijamin Ludes Moms!

05 Januari 2024 10:50 WIB

Sambal Goreng Ati Kentang (Instagram/berbagiresepuenak)

HerStory, Jakarta —

Sambal goreng ati ampela kentang memang sangat cocok untuk dijadikan menu simple ala rumaha terutama saat Lebaran. Agar tak amis, kamu bisa merebus ati terlebih dahulu dengan bumbu aromatik seperti serai, jahe, daun jeruk, dan daun salam.

Moms mau coba membuat sambal ati kentang dengan bumbu yang kuat dan medok? Simak yuk ulasannya!

Bahan 

  • 250 gram hati ayam, potong kotak 
  • 100 gram kentang, potong kotak, goreng 
  • 1 papan petai, potong kotak 
  • 50 gram kacang kapri 
  • 1 ruas jari lengkuas 
  • 2 batang serai 
  • 2 lembar daun jeruk 
  • 2 lembar daun salam 
  • Lada bubuk secukupnya 
  • 500 ml santan cair 
  • Kerupuk kulit atau krecek secukupnya 

Bumbu halus 

  • 7 siung bawang merah 
  • 4 siung bawang putih 
  • 2 buah cabai merah besar 
  • 5-7buah cabai merah keriting 
  • 2 butir kemiri 
  • 1 sdt garam 
  • 1/2 sdt gula 
  • 1/4 sdt kaldu bubuk 
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat sambal goreng ati kentang 

  1. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas sampai harum. Masukkan petai, tumis sebentar. 
  2. Tambahkan hati ayam dan lada bubuk, tumis sampai bumbu meresap. Masukkan kentang, aduk rata. 
  3. Tuang santan cair, aduk rata. Masukkan kacang kapri, tumis sebentar. Angkat dan sajikan.

Artikel Pilihan