Menu

Cocok untuk Camilan saat Santai, Ini Resep Eomuk Fish Cake Jajanan Pasar Korea Selatan, Ternyata Mudah Dibuat Lho!

11 Januari 2024 23:50 WIB

Eomuk (Google / Edited by HerStory)

HerStory, Jakarta —

Eomuk atau fish cake adalah makanan khas Korea Selatan yang mungkin kalian sering jumpai di drama Korea. Biasanya, eomuk disajikan dengan sup atau ada juga yang digoreng untuk dijadikan makanan pendamping.

Di Korea biasanya eomuk ini dijual di pasar ataupun restoran. Bahkan, sudah banyak sekali penggemar makanan ini dari berbagai umur lho!

Penasaran gak sih gimana cara membuat eomuk sendiri di rumah? Simak yuk Moms!

Bahan:

1. Eomuk

  • 300 gr ikan kakap atau ikan tenggiri fillet atau bisa diganti 240 gr dada ayam + 60 gr tahu sutera.
  • 200 gr cumi
  • 1 sdt garam
  • 1,5 sdm gula
  • 1/2 sdt penyedap rasa
  • 2 sdt kecap ikan
  • 1 sdt bawang putih bubuk
  • 1 butir putih telur
  • 4 sdm bawang bombay halus
  • 1,5 sdt baking powder (opsinal)
  • 75 gr tepung sagu atau maizena
  • 2. Pelengkap
  • 5 buah cabai rawit
  • 2 sdm saus sambal
  • 1 sdm cabai bubuk
  • 50 gr mozarella parut
  • 100 gr tepung roti
  • 5 buah cabai merah, buang biji
  • 6 buah sosis
  • 3 lembar rumput laut
  • 1 buah wortel ukuran kecil
  • 1 buah daun bawang

3. Lainnya

  • Minyak goreng
  • Kimchi

Cara membuat:

  1. Haluskan daging ikan fillet, cumi, gula, garam, dan penyedap menggunakan food processor hingga halus dan lengket.
  2. Masukkan bahan lainnya kecuali tepung sagu. Lalu aduk hingga tercampur rata
  3. Setelah tercampur rata. Masukkan tepung sagu lalu aduk kembali hingga merata.
  4. Bagi adonan menjadi tiga bagian sama rata.
  5. Satu bagian adonan campurkan dengan cabai rawit iris, saus sambal, dan cabai bubuk korea. Kemudian aduk rata.
  6. Siapkan cabai merah tang sudah dibelah dan dibuang bijinya. Letakkan mozzarella di dalamnya lalu lumuri cabai dengan adonan eomuk hingga tertutup sempurna.
  7. Gulingkan di atas tepung roti, goreng hingga kuning keemasan
  8. Campurkan satu bagian adonan dengan daun bawang dan wortel cincang. Lalu aduk rata dan masukkan ke dalam piping bag.
  9. Semprotkan adonan ke dalam minyak panas. Goreng hingga kuning keemasan. Sisihkan.
  10. Untuk adonan polos, siapkan baking paper lalu letakkan adonan di atasnya dan ratakan. Usahakan jangan terlalu tebal.
  11. Goreng dengan baking paper kemudian balikkan. Lalu lepaskan baking paper. Goreng lagi hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan. Setelah dingin, potong-potong lalu tusuk dengan menggunakan tusuk sate.
  12. Untuk adonan polos bisa dikreasikan juga menggunakan sosis yang ditusuk dengan tusukan sate. Lalu lumuri dengan adonan hingga tercampur rata. Kemudian letakkan rumput laut di tengahnya.
  13. Gulingkan di atas tepung roti lalu goreng hingga kuning keemasan.
  14. Sajikan eomuk dengan kimchi sebagai pelengkap.

Artikel Pilihan