Menu

Anti Amis! Ini Resep Ayam Kecap Pedas Manis yang Gurih Nampol, Bumbunya Meresap hingga ke Tulang!

12 Januari 2024 17:55 WIB

Ayam Kecap Mentega (Sumber/Resep Bunda)

HerStory, Jakarta —

Ayam kecap adalah salah satu hidangan yang paling popular di berbagai kalangan karena rasanya yang enak dan membuatnya pun juga sangat mudah.

Namun, jika ada kesalahanan, ayam kecap bisa terasa amis  alih-alih gurih dan manis.

Lalu, gimana sih cara membuat ayam kecap yang enak dan bisa memanjakan lidah? Simak yuk ulasannya!

Bahan-bahan:

  • 1,2 kg sayap ayam, potong menjadi dua bagian
  • 5 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 20 buah cabe rawit (sesuai selera pedas)
  • 5 sendok makan kecap manis
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng
  • Kaldu bubuk rasa ayam secukupnya

Langkah-langkah:

  1. Panaskan minyak secukupnya dalam wajan.
  2. Goreng sayap ayam hingga agak kering dan matang. Pastikan untuk membolak-balik agar matang merata.
  3. Goreng bawang merah, bawang putih, dan cabe rawit hingga layu dengan menggunakan sisa minyak bekas menggoreng ayam.
  4. Tiriskan bumbu yang sudah digoreng, lalu ulek bersama sedikit garam dan penyedap rasa hingga halus.
  5. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu yang sudah diulek hingga harum. Tambahkan air secukupnya (50-100 ml).
  6. Tambahkan 5 sendok makan kecap manis. Aduk rata.
  7. Koreksi rasa dengan menambahkan garam, penyedap, dan kaldu bubuk rasa ayam sesuai selera.
  8. Masukkan ayam yang sudah digoreng ke dalam bumbu. Aduk rata dan biarkan hingga bumbu meresap, dan air sedikit menyusut.
  9. Setelah bumbu meresap dan air menyusut, matikan kompor. Sajikan ayam kecap tanpa santan ini di atas piring.

Artikel Pilihan