Menu

Biang Kerok Nasi Ludes, Ini Resep Ayam Woku Pedas Empuk Nan Harum dari Kemangi, Cuss Langsung Coba Moms!

15 Januari 2024 12:25 WIB

Ayam Woku (Freepik/Edited by HerStory)

HerStory, Jakarta —

Salah satu makanan yang banyak digemari adalah ayam woku karena rasanya yang pedas dan harum akan rempah. Ayam woku khususnya merupakan kuliner khas Manado tapi sudah populer dan disukai banyak orang Indonesia di berbagai daerah. 

Jika Moms tertarik masak sendiri di rumah, ini dia beberapa resep ayam woku enak yang bisa dicoba. Simak yuk!

Bahan:

  • 1 ekor ayam, bersihkan dan potong-potong
  • 2 ikat kemangi, petiki daunnya
  • 1 buah tomat merah iris tipis
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 batang daun bawang, potong-potong
  • minyak secukupnya

Bumbu tumis:

  • 8 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 lembar daun pandan, ikat simpul
  • 4 lembar daun jeruk, buang punggung daunnya
  • 2 lembar daun kunyit, cuci bersih dan ikat simpul

Bumbu halus:

  • 15 buah cabai rawit merah
  • 3 buah cabai merah
  • 2 ruas kunyit
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 sdt garam
  • 2 sdt gula pasir
  • 1 sdt kaldu bubuk (optional)

Cara membuat:

  1. Jika menggunakan ayam potong, ambil garam kasar dan gosok ayam dengan garam hingga kulit ayam bersih dan kesat, baru cuci dan potong-potong daging ayam.
  2. Tumis bawang merah, masukkan daun jeruk, daun serai, dan tomat hingga harum.
  3. Masukkan bumbu halus dan tumis hingga harum. Masukkan daging ayam, garam dan gula serta sedikit air.
  4. Campur rata dan masak hingga ayam setengah matang.
  5. Masukkan tomat, daun bawang dan daun kemangi. Masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental dan berkurang.

Share Artikel:

Oleh: Azka Elfriza

Artikel Pilihan