Menu

Alergi Minggat Gegara Bawang Merah, Ini 3 Manfaat Bumbu Dapur Ini untuk Kesehatan Tubuh, Rugi Kalau Dilewatkan Moms!

15 Januari 2024 15:55 WIB

ilustrasi bawang dayak (freepik.com/stockking)

HerStory, Jakarta —

Bawang merah adlah salah satu jenis tanaman yang biasa ditemui di dapur dan biasanya dijadikan penyedap makanan. Pastinya Moms sudah gak asing lagi kan dengan bumbu satu ini?

Bahan makanan satu ini selain digunakan sebagai bumbu dalam masakan, juga dapat digunakan sebagai salah satu bahan campuran obat tradisional lho Moms!

Melansir dari laman halodoc.com melalui sindikasi konten suara.com, bawang merah kaya akan senyawa yang dikenal dengan nama anthocyanin.

Senyawa anthocyanin ini berfungsi dalam kesehatan untuk menangkal radikal bebas dan menjaga kadar gula darah.

Selain itu, bawang merah juga kaya akan senyawa lainnya yang memiliki manfaat lain bagi tubuh.

Berikut tiga manfaat bagi tubuh saat mengonsumsi bawang merah.

Menangkal Alergi Musiman

Sebagai salah satu jenis bumbu dapur, bawang merah ternyata mampu digunakan sebagai obat alami dalam meningkatkan sistem imun tubuh, khususnya dalam menangkal alergi musiman.

Merangkum dari artikel berjudul “Antiallergic activities of shallot (Allium ascalonicum L.) and its therapeutic effects in allergic rhinitis”, bawang merah memiliki semacam senyawa yang dikenal dengan nama quercetin.

Senyawa quercetin ini sangat berguna untuk menangkal radikal bebas dan menjadi obat antioksidan alami dari alergi yang umum diderita manusia, seperti bersin, peradanga, mata berair dan demam ringan.

Cara mudah mengaplikasikan efek dari quercetin ini adalah dengan cara mencampurkan bawang merah ke dalam olahan masakan sehari-hari.

2. Menyuburkan dan Menjaga Kesehatan Rambut

Bawang merah merupakan salah satu bumbu dapur yang sejak lama dipercaya mampu menjaga kesehatan dan menyuburkan pertumbuhan rambut.

Melansir dari artikel berjudul “Make Your Skin And Hair Beautiful With Red Onions,” bawang merah memiliki kandungan belerang yang aktif untuk menyuburkan pertumbuhan rambut dan menjaga kesehatan kulit kepala.

Konsentrasi belerang alami yang terdapat dalam bawang merah dapat meningkatkan sirkulasi darah ke area kulit kepala dan mendorong pertumbuhan folikel pada rambut.

Cara mengaplikasikannya adalah dengan menghancurkan bawang merah hingga halus lalu tambahkan sedikit minyak kelapa dan taburkan pada kulit kepala hingga merata selama beberapa menit.

3. Menjaga Kesehatan Sendi dan Mengurangi Risiko Pengapuran

Kandungan quercetin yang terdapat pada bawang merah ternyata juga dapat menjaga kesehatan sendi tulang dan mengurangi risiko pengapuran pada orang berusia lanjut.

Selain itu, kandungan selenium yang terdapat pada bawang merah juga mampu berperan sebagai senyawa anti radang pada bagian sendi dan jaringan otot.

Nah, itulah beberapa manfaat dari mengonsumsi bawang merah bagi kesehatan. Semoga informasi ini bermanfaat bagi kita semua.

Artikel Pilihan