Menu

Imlek Sebentar Lagi, Ini Lho Resep Dodol Wijen Sederhana yang Legit dan Mudah Dibentuk! Moms Mau Coba?

16 Januari 2024 10:35 WIB

Kue Keranjang (Instagram/Susan0803__)

HerStory, Jakarta —

Sebentar lagi perayaan Imlek akan segera dirayakan. Sama seperti hari raya lainnya, biasanya akan ada setoples hidangan untuk para tamu.

Salah satu makanan khas Imlek yang pasti ada di semua rumah adalah kue keranjang atau dodol cina.

Sayangnya, membuat kue keranjang tentu saja sangat sulit dan membutuhkan cetakan khusus. itulah mengapa banyak orang memilih untuk membelinya alih-alih membuat sendiri.

Jika Moms ingin mencoba bikin kue keranjang sendiri di rumah, simak yuk ulasnanya!

Bahan:  

  • Setengah kg tepung ketan 
  • 1 kg gula jawa 
  • Santan cair dan kental dari 3 buah kelapa  
  • 2 ons wijen, sangrai  

Cara membuat dodol wijen:  

1. Campur tepung dengan santan cair dan sedikit garam. Rebus dan aduk sampai matang. Angkat dan sisihkan. 

2. Pada panci lain, rebus gula dengan sedikti santan sampai larut. Jika sudah saring, masukkan ke dalam adonan dodol yang sudah matang. Aduk terus.  

3. Masukkan santan kental, aduk terus sampai adonan dodol kental dan minyaknya keluar. Masukkan biji wijen, aduk rata.  

4. Sispkan kertas roti yang sudah dioleskan minyak. Tuang adonan dodol. Bentuk bulat dan tempelkan wijen lagi di bagian atasnya. Bungkus biarkan mengeras. Dodol bisa dipotong-potong dan dibungkus dengan kertas minyak atau plastik. 

Artikel Pilihan