Ayam kodok (Instagram/@hilmi_fitriani87)
Saat merayakan tahun baru Imlek, seluruh keluarga pastinya berkumpul untuk menyantap makanan enak dan bercengkrama. Momen satu ini sangat ditunggu-tunggu oleh masyarakat Tionghoa.
Bahkan, biasanya mereka melakukan kegiatan sembahyang dan memohon doa untuk masa depan.
Gak cuma itu saja, di momen ini juga ada satu menu yang biasanya menjadi ciri khas lho Moms yakni ayam kodok. Jika Moms ingin mencoba membuat ayam kodok sendiri di rumah, simak yuk deretan bahan yang digunakan dan cara memasaknya!
Bahan bahan:
Bahan saus:
Cara membuat:
1. Kuliti seluruh bagian ayam sampai terlepas, kecuali bagian sayap dan paha. Jangan sampai robek.
2. Sisihkan ayam yang telah dipisahkan dengan tulangnya.
3. Rendam roti memakai susu cair dan sisihkan.
4. Aduk seluruh bahan menjadi satu, kecuali telur yang telah direbus.
5. Masukan adonan daging pada kulit ayam, masukan pula telur rebus nya.
6. Telur dapat kamu letakkan di bagian atas kanan dan kiri.
7. Adonan dipadatkan sampai membentuk layaknya ayam utuh dan jahit kulit ayam sampai rapat.
8. Tusuk ayam menggunakan tusuk gigi dan kuku sampai matang selama satu jam.
9. Jangan membuang air kaldu, karena dapat dimanfaatkan untuk saus nya.
10. Sudah matang, panggang ayam menggunakan olesan madu dan mentega, ulangi sebanyak 2 sampai 3 kali untuk pengolesan.
11. Berikutnya pembuatan saus, makan margarine dan tumis bawang putih dan Bombay sampai harum dan layu.
12. Masukkan air kaldu sisa dan masak sampai mendidih.
13. Larutkan tepung maizena, merica, saos inggris, saus tiram, kecap asin, dan kecap manis. Aduk sampai merata.
14. Angkat dan hidangkan ayam kodok dengan saus serta bahan pendamping lainnya sesuai selera.