Menu

Sudah Murah, Enak Pulak! Ini Resep Ayam Goreng Mentega Anti Amis dan Gurih Banget! Bumbunya yang Medok Bikin Nafsu Makan Meningkat Moms!

18 Januari 2024 16:55 WIB

Ayam Kecap Mentega (Sumber/Resep Bunda)

HerStory, Jakarta —

Enaknya bikin ketagihan, berikut adalah resep ayam goreng mentega yang bisa jadi ide menu makanan sat set di akhir bulan. Gak cuma mudah dibuat, resep ini juga sangat murah dan bisa untuk makan sekeluarga lho Moms!

Penasaran gak gimana cara membuatnya? Simak yuk ulasannya!

Bahan utama:

  • 6 potong paha ayam

Bahan marinasi:

  • 1 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 3 butir bawang putih, haluskan
  • 1/2 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • Air secukupnya

Bahan saus:

  • 1/2 butir bawang bombay, iris memanjang
  • 2 butir bawang putih, geprek cincang kasar
  • 1 ruas jahe, iris kasar
  • 1 batang daun bawang, rajang kasar
  • 1 sdm full mentega
  • 1 sdm saos tiram
  • 1 sdm saos tomat
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm kecap inggris
  • 1/2 sdt gula
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt totole
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 150 ml air
  • 1 sdm maizena larutkan dengan sedikit air (opsional aja)

Cara membuat: 

  1. Campur ayam dengan bahan marinasi. Diamkan di kulkas semalaman (minimal 3 jam).
  2. Tiriskan ayam. Goreng sampai kekuningan. Angkat dan tiriskan.
  3. Proses marinasi seperti ini akan membuat daging ayam lembut, juicy dan empuk.
  4. Panaskan 3 sdm minyak goreng, tambahkan mentega (aduk sampai meleleh).
  5. Tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Tambahkan bawang bombay dan daun bawang.
  6. Disusul dengan duo saos dan duo kecap. Aduk-aduk. Tambahkan air
  7. Bumbui dengan garam gula totole merica bubuk.
  8. Tambahkan ayam.
  9. Masak dengan api kecil sampai kuah hampir menyusut sambil sesekali diaduk.
  10. Terakhir tambahkan larutan maizena (boleh skip).
  11. Aduk cepat. Test n koreksi rasa.
  12. Angkat dan sajikan.

Artikel Pilihan