Menu

Gak Bakal Busuk Moms! Ini 5 Tips Pilih Telur yang Berkualitas, Cangkang Perlu Diperhatikan Lho!

21 Januari 2024 21:50 WIB

Telur (Freepik/Edited by HerStory)

HerStory, Jakarta —

Siapa sih yang gak suka telur? Pastinya bahan makanan ini menjadi favorit banyak orang karena sering diandalkan dan mudah sekali untuk diolah.

Lalu, apakah ada cara untuk mendapatkan telur yang kualitasnya bagus, gak mudah busuk, dan sehat?

Jangan asal membeli telur. Menurut aplikasi belanja daring Titipku, ada sejumlah hal yang perlu diperhatikan saat memilih telur. Dilansir dari sindikasi konten Dewiku.com, berikut beberapa tips yang bisa jadi pertimbangan.

1. Cek Kepekatan Warna Cangkang

Perhatikan warna cangkang telur. Jika pekat dan cerah, artinya telur berkualitas. Jika sudah tampak mengkilap, biasanya menandakan telur itu sudah disimpan lama.

Perhatikan pula telur yang ada bintik-bintik pada cangkangnya. Ada kemungkinan itu adalah jamur yang sudah menempel di telur, jadi sebaiknya jangan dibeli.

2. Jika Tertera, Cek Tanggal Kedaluwarsa Telur

Beberapa produsen telur menuliskan tanggal kedaluwarsa pada bagian tatakan. Perhatikan informasi tersebut. Pilih telur yang masih dalam batas tanggal kedaluwarsa sebagai jaminan bahwa bahan makanan masih segar dan aman untuk dikonsumsi.

Tanggal kedaluwarsa biasanya terdapat pada produk telur omega atau telur khusus yang harganya lebih mahal dari telur ayam biasa.

3. Pilih Ukuran Telur sesuai Kebutuhan

Telur umumnya diklasifikasikan berdasarkan ukuran, seperti besar, sedang, atau kecil. Pilih ukuran yang sesuai dengan kebutuhanmu. Sebagian resep mungkin butuh telur besar, sementara lainnya lebih baik pakai telur sedang atau kecil.

Namun, hindari membeli telur yang terlalu kecil karena biasanya menandakan bahwa itu adalah hasil dari ayam yang masih muda. Cangkangnya bisanya keras dan tebal. Ukuran kuning telurnya juga cenderung lebih kecil sehingga mungkin membuatmu merasa rugi saat melihatnya.

4. Hindari Telur yang Cangkangnya Retak

Telur yang utuh tanpa retakan pada cangkangnya cenderung lebih segar dan aman dikonsumsi. Meski cuma retak sedikit, kondisi itu bisa membuat bakteri dan udara masuk ke dalam telur sehingga mudah rusak dan busuk.

5. Merendam Telur dalam Air untuk Cek Kesegaran

Tips satu ini memang tak bisa dicoba saat melakukan transaksi, tetapi bisa jadi salah satu pertimbangan. Caranya, siapkan gelas/wadah tinggi yang diisi dengan air. Masukkan telur, lalu perhatian kondisinya di dalam air.

Jika tenggelam ke dasar wadah dengan posisi tertidur, artinya telur dalam kondisi yang baik. Jika terapung, telur itu sudah tak bagus kualitasnya.

Share Artikel:

Oleh: Azka Elfriza