Menu

Praktis dan Nikmat, Nasi Sisa Dibikin Bubur Ayam Kuah Kuning Saja Moms untuk Sarapan, Dijamin Endul!

25 Januari 2024 23:54 WIB

Bubur Ayam Cianjur (Freepik/Edited by HerStory)

HerStory, Jakarta —

Jika ada nasi sisa, lebih baik dibuat bubur aja Moms untuk sarapan! Gak cuma hemat, bubur ayam juga bisa jadi menu praktis untuk sarapan lho.

Penasaran resepnya? Simak yuk ulasannya!

Bahan:

  • 250 gram beras, cuci bersih
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3.000 ml air
  • 1 blok kaldu ayam
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 3 cm jahe, memarkan

Bahan Kuah Ayam:

  • 1 ekor ayam kampung, bagi 4 bagian
  • 2 batang serai, memarkan
  • 4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sendok makan garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1.500 ml air

Bumbu Halus:

  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 1 cm jahe
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 3 cm kunyit

Bahan Pelengkap:

  • 100 gram kerupuk kanji
  • 1 sendok makan bawang merah goreng
  • 1 sendok teh daun seledri, iris halus
  • 2 buah cakwe, dipotong-potong
  • 100 gram kacang tolo, rendam, goreng garing

Cara Membuat Bubur Ayam Kuah Kuning:

  1. Masak beras, serai, dan jahe di dalam air. Tambahkan garam dan kaldu blok sampai meresap dan kental, lalu sisihkan.
  2. Membuat kuah ayam, tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, lengkuas, dan daun salam sampai harum.
  3. Masukkan ayam, aduk sampai berubah warna.
  4. Masukkan air, aduk rata. Tambahkan garam, merica dan gula pasir, lalu masak sampai matang dan bumbu meresap ke ayam.
  5. Angkat ayamnya, dan goreng ayam sebentar asal kecoklatan, kemudian suwir-suwir ayam.
  6. Sajikan bubur bersama ayam suwir, bahan pelengkap, dan kuah kuning.

Artikel Pilihan