Menu

Dijamin Kecanduan, Ini Resep Ayam Bumbu Rujak Tanpa Santan yang Maknyus Jadi Menu Makan Malam, Emplok Nasi Hangat Makin Nikmat!

26 Januari 2024 13:20 WIB

Ayam Bumbu Rujak (Instagram/kuliner_with_mark)

HerStory, Jakarta —

Ayam memang sudah tak usah diragukan lagi rasanya! Banyak sekali olahan ayam yang menjadi masakan Indonesia salah satunya adalah ayam yang dikawinkan dengan bumbu rujak.

Memiliki cita rasa gurih asin dan manis yang bikin nagih, ayam bumbu rujak ini pas banget kalau kamu mau nikmati sebagai hidangan makan malam.

Biasanya, ayam bumbu rujak dimasak menggunakan santan namun jika tak memakainya bisa tetap enak kok!

Peansaran gak gimana cara membuatnya? Simak yuk ulasannya!

Bahan:

  • 500 gr paha ayam
  • 1 buah jeruk nipis

Bumbu utuh:

  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 sdm air asam jawa
  • Garam dan gula secukupnya

Bumbu halus:

  • 5 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah, buang bijinya
  • 5 buah cabai rawit
  • 5 butir kemiri
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih ayam, lumuri dengan jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit, bilas bersih.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun jeruk, daun salam, dan serai. Tumis bumbu hingga matang. 
  3. Masukkan air asam jawa, gula dan garam secukupnya. Aduk rata.
  4. Masukkan ayam dan tuang sedikit air. Masak hingga ayam matang dan kering. Sesekali diaduk agar matang merata.
  5. Koreksi rasa, jika sudah pas, angkat. Jika ingin lebih sedap, bisa juga dipanggang lebih dulu.