Menu

Sehangat Kasih Ibu, Ini Resep Capcay Kuah Kental yang Cocok untuk Jadi Sajian Makan Siang Jelang Perayaan Imlek, Endul Banget Moms!

30 Januari 2024 09:25 WIB

Capcay Goreng Saus Tomat (Sumber/Doyan Resep)

HerStory, Jakarta —

Capcay kuah selalu bisa memanjakan lidah. Cita rasanya yang gurih dan banyak sekali isian mulai dari sayur hingga protein menjadi lauk yang pas untuk makan siang terutama menjadi sajian Imlek.

Terlebih, kelezatan capcay kuah akan lebih terasa jika disantap saat cuaca dingin karena kehangatannya. Penasaran gak sih gimana cara memasak capcay kuah kental yang bikin nafsu makan meningkat? Simak yuk ulasannya!

Bahan:

  • 200 gram daging ayam iris tipis lebar
  • 100 gram udang kupas, gurat punggungnya
  • 3 buah bakso ikan atau sapi, cuci bersih, belah 2-3 
  • 100 gram jamur merang, belah 2
  • 200 gram bunga kol
  • 100 gram tangkai caisim
  • 1 buah wortel, iris tipis serong
  • 10 buah kapri 2 batang daun bawang, potong 3 cm serong
  • 3 siung bawang putih dimemarkan
  • 1/2 buah bawang bombai, potong kasar
  • 2 sdm kecap asin atau kecap ikan
  • 1 sdm arak masak putih (boleh ditiadakan)
  • 1 sdm tepung sagu (kanji) atau maizena larutkan dengan air kurang lebih 4 sdm

Cara membuat capcay kuah kental:

1. Dengan dua sendok makan minyak, tumis bawang putih hingga harum, masukkan bawang bombai, aduk sampai layu.

2. Masukkan ayam, udang, dan bakso, aduk sampai udang berubah warna. Beri 100 mililiter air, didihkan.

3. Masukkan berturut-turut, wortel, bunga kol, jamur merang, caisim, kecap asin atau ikan, arak masak apabila memakainya, bumbu penyedap.

4. Aduk-aduk sampai mendidih, tuangkan larutan tepung maizena, aduk rata.

5. Masukkan kapri dan daun bawang, aduk, angkat dari api. Sajikan panas-panas.