Menu

Meski Tinggi Nutrisi, Ini Bahaya Moms Hamil Konsumsi Pepaya Muda, Tiati dengan Kandungan Zat Lateksnya!

31 Januari 2024 16:25 WIB

Ilustrasi gizi ibu hamil terpenuhi dapat mencegah stunting (Sumber/Alodokter)

HerStory, Jakarta —

Moms, buah-buahan dan sayuran memang sudah diketahui banyak nutrisinya. Bahkan sayuran dan buah pun selalu jadi rekomendasi makanan sehat untuk para Moms hamil.

Namun, Moms hamil yang sedang mengandung janin disarankan untuk waspada terhadap makanan maupun aktivitas yang dijalankannya agar tak membahayakan ibu maupun anak di dalam perut.

Bahkan, menurut dr. Riza Marlina di laman Alodokter pada 31 Januari 2024, ternyata wajar sekali para bumil merasa was-was terhadap semua aktivitas yang dijalankannya, apalagi jika berhubungan dengan obat maupun yang dikonsumsi.

"Karena jika tidak berhati-hati takut bisa membahayakan janin di dalam kandungan," terang dr. Riza dikutip di hari yang sama.

Berdasarkan informasi dari dr. Riza Marlina tersebut, bisa dipastikan jika Moms hamil sangat disarankan untuk konsumsi makanan yang sudah dimasak secara matang. Sangat tak diperbolehkan untuk mengonsumsi makanan mentah maupun setengah matang.

Hal itu pun berlaku pada buah pepaya. Memang buah pepaya dikenal memiliki kandungan nutrisi yang sangat baik untuk kesehatan ibu hamil dan janin, mulai dari menyehatkan pencernaan, menyehatkan mata, menjaga kesehatan mata, hingga menangkal peradangan.

Manfaat itu akan dirasakan Moms hanya jika konsumsi pepaya matang, jika konsumsi pepaya yang masih muda, berhati-hatilah karena tinggi zat lateks sehingga bisa membahayakan Moms dan janin.

"Pepaya setengah matang ada anggapan bahwa buah tersebut mengandung zat lateks yang dapat memicu kontraksi rahim namun ini butuh penelitian lebih lanjut untuk memastikannya. Sebaiknya saat hamil konsumsi makanan apapun dengan matang atau masak untuk waspada dan antisipasi," jelas dr. Riza.

Artikel Pilihan