Menu

Jangan Dikupas, Ini Lho Manfaat Konsumsi Apel dengan Kulitnya, Ternyata Bisa Kontrol Berat Badan!

01 Februari 2024 20:53 WIB

Buah apel termasuk ke dalam makanan yang bisa menghambat penyerapan kalsium. (Freepik/KamranAydinov)

HerStory, Jakarta —

Beauty, apakah kamu suka dengan buah apel, kira-kira saat konsumsi apel, kamu pilih dikupas atau langsung dimakan dengan kulitnya?

Sebelumnya, kamu harus tahu nih apa saja nutrisi yang terkandung dalam sebuah apel. Menurut dr. Nadia Nurotul Fuadah di laman Alodokter pada 31 Januari 2024, menjelaskan jika banyak nutrisi yang terkandung dalam sebuah apel, mulai dari serat hingga vitamin.

"Dalam buah ini, terkandung kaya serat, vitamin C, copper, kalium, vitamin K, thiamin, riboflavin, niasin, juga protein, karbohidrat, dan lemak dalam jumlah yang lebih sedikit," jelas dr. Nadia dikutip Herstory, Kamis (1/2/2024).

Karena banyak sekali nutrisi yang terkandung dalam apel, ternyata buah yang satu ini memiliki begitu banyak manfaat, baik untuk kesehatan maupun kecantikan, salah satunya kontrol berat badan tetap ideal.

"Apel bisa Anda manfaatkan untuk melancarkan buang air besar, menambah stamina, menguatkan daya tahan tubuh, mengontrol tekanan darah, mengontrol kadar gula dan lemak darah, menyehatkan jantung dan sistem saraf, menjaga berat badan agar ideal, mencegah perdarahan, meredakan peradangan, dan sebagainya," jelas dr. Nadia saat menjabarkan manfaat apel.

Namun, di sisi lain, dr. Nadia mengingatkan jika kamu mau mendapatkan manfaat dari apel, sebaiknya konsumsi apel sekaligus dengan kulitnya karena serat dalam kulit apel lebih tinggi dibandingkan dengan dagingnya.

Sementara itu, saat kamu mau konsumsi apel, sebaiknya cuci sampai bersih agar terhindar dari risiko keracunan, infeksi pencernaan atau masalah kesehatan lainnya.

Artikel Pilihan