Menu

Nikmatnya Gak Ada Tanding, Ini Resep Ayam Nanking Khas Imlek yang Bisa Bikin Nafsu Auto Melejit! Endul Banget Moms!

02 Februari 2024 13:25 WIB

Ayam nanking (Instagram/@koh_aming)

HerStory, Jakarta —

Menjelang perayaan Imlek, kuliner khas masyarakat Tionghoa tentu saja gak bisa ditinggalkan salah satunya adalah ayam nanking yang memiliki rasa cenderung asin dan digoreng hingga kecoklatan.

Jika Moms ingin mencoba masakan ini di hari spesial untuk memanjakan lidah keluarga, simak yuk ulasannya!

Bahan:

Adonan ayam:

  • 250 gram paha ayam
  • 3 siung bawang putih
  • 1 butir telur
  • 4 sdm tepung tapioka
  • 2 sdm tepung terigu
  • Secukupnya garam, penyedap, dan lada

Bahan saus:

  • 2 sdm saus tomat
  • 1 sdm saus sambal
  • 1 sdm gula
  • Secukupnya garam dan penyedap
  • 250 ml air
  • 1 sdt maizena
  • 1 sdm margarin
  • 1 buah bawang bombai, iris halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus

Cara Membuat Ayam Nanking

  1. Campur semua bahan adonan jadi satu.
  2. Ambil selembar daun pisang sebesar wadah yang akan digunakan untuk menggoreng. Tuang adonan ke daun pisang untuk memudahkan menggoreng.
  3. Goreng adonan ayam sampai garing dan matang. Jangan lupa ambil daun pisangnya setelah adonan cukup set. Angkat dan tiriskan.
  4. Campur semua bahan saus, kecuali mentega, bawang putih, dan bawang bombai.
  5. Panaskan mentega, tumis bawang putih dan bawang bombai.
  6. Masukkan bahan saus. Masak hingga mendidih dan mengental. Koreksi rasa.
  7. Siram saus di atas ayam yang tadi digoreng, atau sajikan sebagai cocolon.