Menu

Laris Manis saat Imlek, Ini Resep Lapis Legit Prune untuk Sajian Istimewa Keluarga, Cuss Moms Langsung Coba!

04 Februari 2024 19:40 WIB

Kue lapis legit (Freepik/Dewi Ambarwati)

HerStory, Jakarta —

Mendekati perayaan Tahun baru imlek, lapis legit bisa menjadi salah satu sajian istimewa yang gak boleh Moms tinggalkan.

Terlebih, jika lapis legit ditambahkan prune atau kismis di dalamnya, tentu saja camilan satu ini gak bisa ditolak.

Siapa sangka, ternyata membuat kue ini cukup mudah lho Moms karena kamu hanya membutuhkan mentega asin, margarin, kental manis putih, kuning telur, gula pasir, tepung terigu protein sedang, susu bubuk, bumbu spekuk, dan prunes.

Penasaran gimana cara memasaknya? Simak yuk resepnya Moms!

Bahan: 

  • 375 gram mentega asin dingin 
  • 100 gram margarin 
  • 80 gram kental manis putih 
  • 750 gram kuning telur 
  • 180 gram gula pasir halus 
  • 125 gram tepung terigu protein sedang 
  • 45 gram susu bubuk 
  • 1 1/2 sdm bumbu spekuk 
  • 100 gram prunes, pipihkan

Cara membuat lapis legit prune: 

1. Kocok mentega asin dingin dan margarin 30 menit sampai putih. Masukkan kental manis putih. Kocok rata. Sisihkan. 

2. Kocok kuning telur dan gula pasir sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu, susu bubuk, dan bumbu spekuk sambil diayak dan diaduk rata. 

3. Tuang adonan ke dalam kocokan margarin sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan. 

4. Tuang 85 gram adonan ke dalam loyang 18 x 18 x 7 sentimeter yang diolesi margarin dan dialasi kertas roti. 

5. Oven dengan api atas lima menit. Angkat. Selanjutnya tuang kembali 70 gram adonan, Ratakan. Oven dengan api atas lima menit.  Tekan-tekan menggunakan alat penekan lapis legit. 

6. Tuang kembali 70 gram adonan. Oven dengan api atas lima menit. Ulangi melapis dan setiap lapisan kelima tata prunes. Lakukan melapisi sampai adonan habis. 

7. Terakhir, tata prunes di atas adonan. Oven dengan api atas lima menit sampai matang.