Menu

Gak Banyak yang Tahu, Ini 3 Manfaat Buah Naga untuk Ibu Hamil! Nomor 1 Penting Banget Moms, Catat Ya!

06 Februari 2024 21:35 WIB

Wanita dengan buah naga di genggamannya. (Freepik/lookstudio)

HerStory, Jakarta —

Di kalangan masyarakat Indonesia yang memiliki iklim tropis, buah naga adalah salah satu jenis buah-buahan yang sangat terkenal.

Biasanya buah ini memiliki rasa manis dan cenderung asam banyak dicari karena teksturnya dan harganya yang murah. Siapa sangka, ternyata buah naga juga memiliki banyak sekali menfaat untuk kesehtaan tubuh lho Moms salah satunya untuk kehamilan.

Melansir dari laman halodoc.com melalui laman sindikasi konten suara.com, buah yang memiliki warna daging putih dan merah keunguan ini juga memiliki segudang manfaat apabila dikonsumsi oleh para ibu hamil, selain memiliki rasa yang memang nikmat. Tak jarang pula buah ini juga sering dijadikan asupan nutrisi bagi para wanita yang tengah hamil. Berikut 3 manfaat mengonsumsi buah naga untuk ibu-ibu hamil.

1. Menurunkan Risiko Cacat Lahir Para Bayi

Salah satu manfaat yang terkandung dalam buah naga adalah tinggi asam folat. Melansir dari artikel berjudul “What Are the Benefits of Dragon Fruit, and How Do You Eat It? Here’s What to Know”, buah naga menjadi satu dari sekian banyak jenis buah-buahan yang mengandung asam folat di dalamnya.

Asam folat sendiri merupakan salah satu senyawa yang diperlukan saat proses kehamilan pada wanita karena berperan untuk memaksimalkan perkembangan sistem saraf otak pada janin dan meningkatkan daya tahan pada tubuh.

Oleh karena itu, mengonsumsi buah naga saat hamil cukup disarankan, namun tetap harus dibarengi mengonsumsi makanan kaya asam folat lain seperti ikan.

2. Mencegah Komplikasi Kehamilan

Buah naga merupakan salah satu jenis buah-buahan yang memiliki kadar gula alami yang cukup tinggi. Namun, kadar gula alami yang terdapat di buah naga tak akan membuat kadar gula darah dalam tubuh seseorang meningkat drastis. Justru, kadar gula tersebut cukup menyehatkan bagi tubuh.

Melansir dari artikel berjudul “Eating Dragon Fruit During Pregnancy – Is It Safe?”, kadar gula alami dalam buah naga dapat menurunkan risiko terjadinya komplikasi kehamilan apabila dikonsumsi dengan makanan atau jenis buah lainnya. Salah satu risiko yang dapat diturunkan dari mengonsumsi buah naga bagi ibu hamil adalah preeklamsia.

3. Menangkal Radikal Bebas

Selazimnya jenis buah-buahan lainnya, buah naga juga kaya akan mineral seperti magnesium, zinc, lemak nabati dan berbagai kandungan vitamin serta serat.

Beragam kandungan tersebut memiliki peran yang cukup baik dalam meningkatkan sistem imunitas dan menangkal terjadinya radikal bebas. Hal ini tentunya cukup baik untuk meningkatkan kesehatan bagi ibu hamil dan calon bayi yang dikandungnya.

Nah, itulah beberapa manfaat dari mengonsumsi buah naga bagi ibu hamil. Semoga informasi ini bermanfaat bagi kita semua.

Artikel Pilihan