Menu

Lebih Sehat dan Gurih, Ini Resep Soto Betawi Susu Greenfields yang Cocok Banget Jadi Menu Makan Malam, Tambah Sambel Makin Endul!

06 Februari 2024 16:55 WIB

Soto Betawi Kuah Susu (Foto Istimewa)

HerStory, Jakarta —

Soto betawi adalah salah satu masakan khas Jakarta yang sangat banyak diminati. Hidangan berkuah ini sangat cocok dinikmati saat malam hari dan cuaca yang dingin.

Namun sayangnya, gak semua orang bisa menyantap soto betawi dengan tenang karena campuran santan di dalamnya.

Namun, kali ini Moms jangan sedih karena kamu busa membuat soto betawi susu sendiri di rumah yang pastinya lebih sehat lho!

Penasaran gimana cara membuatnya? Simak yuk ulasannya!

Bahan:

  • 400 gram daging sandung lamur
  • 2.500 ml air
  • 200 gram babat rebus
  • 200 gram paru rebus
  • 6 cm kayumanis
  • 1/2 buah pala
  • 3 butir cengkeh
  • 5 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 3 cm lengkuas, dimemarkan
  • 10 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 3 lembar daun salam
  • 7 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 500 ml Susu Segar Greenfields
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 15 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 2 sendok teh ketumbar bubuk

Bahan Pelengkap:

  • 4 buah tomat, dipotong-potong
  • 2 batang daun bawang, diiris halus
  • 2 sendok teh bawang merah goreng
  • 50 gram emping goreng
  • 2 1/2 sendok teh air jeruk nipis

Cara Membuat Soto Betawi:

  1. Rebus babat dan paru di panci presto bersama 4 cm jahe yang dimemarkan, 2 lembar daun pandan yang diikat simpul, dan 2 lembar salam hingga empuk. Tiriskan. Cuci bersih. Potong kotak.
  2. Rebus air dan daging sandung lamur sampai matang. Potong 2x2 cm. Saring kaldu dan ambil 2.000 ml kaldunya, Rebus kembali bersama daging sandung lamur, babat, dan paru.
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, kayumanis, pala bubuk, cengkeh, serai, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam sampai harum. Masukkan ke dalam rebusan daging. Didihkan lagi.
  4. Tambahkan garam, merica bubuk, gula pasir, dan Susu Segar Greenfields. Masak sampai matang.
  5. Sajikan bersama pelengkap.