Menu

Dijamin Endul! Ini Resep Tumis Kacang Panjang ala Restoran yang Gurih dan Lezat, Bisa Jadi Andalan saat Malas Masak!

07 Februari 2024 21:15 WIB

Tumis kacang panjang tempe dan ayam (Instagram/dapur_nuansa)

HerStory, Jakarta —

Jika sedang malas memasak, tentu saja menu tumisan adalah cara paling ampuh untuk menahan rasa lapar. Jika Moms ingin membuat hidangan sederhana di rumah namun masih bingung menu yang praktis, mungkin tumis kacang panjang ini bisa jadi pilihan!

Penasaran gimana cara membuatnya? Simak yuk ulasannya!

Bahan 

  • 300 gram kacang panjang 
  • 100 gram daging sapi giling 
  • 5 siung bawang merah 
  • 3 siung bawang putih 
  • 1 buah cabai keriting merah 
  • ½ sendok makan kecap manis 
  • ½ sendok makan kecap asin 
  • 1 sendok makan saus tiram 
  • Lada, secukupnya 
  • Garam, secukupnya 
  • Gula, secukupnya 
  • 1 sendok makan minyak goreng                 

Cara Memasak

  1. Kupas bawang merah dan bawang putih. Lalu cincang halus dan iris cabai keriting merah. 
  2. Cuci kacang panjang hingga bersih dan iris memanjang. Rebus sebentar saja sembari tambahkan sedikit garam. 
  3. Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai hingga teksturnya layu, warnanya berubah menjadi kecokelatan, serta mengeluarkan aroma wangi. 
  4. Masukkan daging giling dan aduk terus hingga daging terpisah-pisah dan teksturnya sedikit krispi. 
  5. Tambahkan kecap manis, kecap asin, dan saus tiram. Aduk rata dan masak hingga matang. 
  6. Masukkan kacang panjang. Aduk lagi hingga rata. 
  7. Koreksi rasa. Jika dirasa kurang pas, tambahkan bumbu-bumbu lagi. 
  8. Langkah terakhir angkat dan tumis kacang panjang ala restoran siap dihidangkan.