Menu

Pecah di Mulut! Ini Resep Kue Coklat Kukus Mudah untuk Temani Akhir Pekan, Si Kecil Pasti Doyan!

08 Februari 2024 18:53 WIB

Kue cokelat. (Pinterest/Pick Up Limes)

HerStory, Jakarta —

Saat libur panjang ini, tentu saja sangat sayang bila tak dinikmati dengan makanan yang lezat dan membuat senang. Salah satu bahan makanan yang dipercaya bisa menaikkan mood adalah coklat.

Jika Moms ingin mencoba kue coklat kukus yang pecah di mulut agar si kecil lebih senang dan bersemangat, simak yuk ulasannya!

Bahan:

  • Margarin untuk olesan
  • Alumunium foil
  • 25 gram tepung terigu
  • 50 gram cokelat bubuk
  • 150 gram mentega tawar (unsalted butter)
  • 175 gram brown sugar
  • 75 gram gula kastor
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 5 butir telur, pisahkan kuning dari putihnya
  • 125 gram almond bubuk
  • 50 gram tepung roti putih kasar
  • 75 gram sultana, rendam dengan air hangat hingga mengembang

Topping:

  • Chocolate ganache atau cokelat leleh

Cara membuat:

1. Olesi 6 mangkuk tahan panas 175 ml dengan margarin atau loyang sesuai selera. Panaskan air dalam dandang sampai mendidih

2. Campur tepung terigu dan cokelat bubuk, ayak, sisihkan. Kocok mentega, brown sugar, gula kastor, dan pala dengan mixer berkecepatan sedang sampai mengembang dan lembut. Masukkan kuning telur, kocok sampai rata, angkat mixer

3. Campur tepung terigu, almond bubuk, dan tepung panir, aduk rata. Masukkan campuran tepung dalam mentega kocok dalam beberapa tahap, aduk dengan spatula hingga rata. Tambahkan sultana, aduk rata

4. Kocok putih telur dengan mixer berkecepatan tinggi hingga kaku dan mengembang. Masukkan dalam beberapa tahap  ke dalam adonan cokelat, aduk rata

5. Bagi rata adonan ke dalam mangkuk hingga 2/3 penuh atau tuangkan ke dalam loyang sesuai selera. Tutup permukaannya dengan kertas aluminium. Masukkan  ke dalam dandang, kukus hingga matang sekitar 30 menit

6. Angkat dari dandang, biarkan sebentar hingga agak dingin, keluarkan. Tuangi atasnya dengan ganache atau cokelat leleh

Artikel Pilihan