Menu

Imlek Makin Meriah, Ini Resep Onde-onde Keju Susu yang manis dan Disukai Anak-anak, Pasti Si Kecil Gak Bosan Moms!

09 Februari 2024 16:30 WIB

Onde-onde (Instagram/resepnbaking)

HerStory, Jakarta —

Onde-onde adalah makanan tradisional yang sudah dipengaruhi oleh budaya Tiongkok. Gak cuma kacang hijau, isi onde-onde biasanya sangat beragam mulai dari salted egg hingga wijen hitam.

Kini, Moms akan melihat cara membuat onde-onde keju susu yang cocok banget untuk jadi camilan perayaan Imlek agar si kecil makin senang dan gak mudah bosan.

Penasaran gimana resepnya? Simak yuk!

Bahan:

  • 250 g tepung ketan
  • 25 g tepung sagu
  • 75 g gula pasir
  • ¼ sdt garam
  • 125 ml santan dari ½ butir kelapa parut
  • 100 g wijen

Bahan Isi:

  • 750 ml air
  • 150 g kacang hijau kupas, rendam hingga lunak
  • 50 g gula pasir
  • ¼ sdt garam
  • 50 g susu bubuk
  • 100 ml minyak panas
  • 175 g keju cheddar parut

Cara Membuat:

1.Isi:  Didihkan air. Rebus kacang hijau  hingga lunak. Tumbuk kacang hijau yang masih beruap bersama gula pasir dan garam hingga kacang hijau lembut. Tambahkan susu bubuk dan minyak,  aduk hingga mudah dibentuk. Tambahkan keju parut, aduk rata. Sisihkan.

2.Kulit: Campurkan tepung ketan, tepung sagu, gula dan garam, aduk rata. Tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil aduk menggunakan tangan hingga mudah dibentuk.

3.Ambil 1 sdt adonan, bulatkan dan pipihkan. Isi dengan 1 bagian adonan isi, bungkus dan bulatkan.

4.Gulingkan bola-bola ketan pada wijen. Goreng dalam minyak banyak hingga permukaannya kuning kecokelatan dan matang. Angkat. Tiriskan. Sisihkan.

Artikel Pilihan