Menu

Biang Kerok Nasi Ludes! Ini Resep Ayam Betutu Khas Bali Simple dan Enak, Dijamin PakSu Ketagihan!

12 Februari 2024 13:25 WIB

Ayam Betutu Khas Bali (ResepIstimewa)

HerStory, Jakarta —

Ayam betutu khas Bali seringkali menjadi makanan yang dicari karena ciri khasnya yang berkuah. Namun, di beberapa daerha mungkin saja sulit untuk menemukan masakan satu ini.

Tapi, jangan sedih Moms! Kamu bisa membuat ayam betutu sederhana di rumah kok dengan dibungkus daun pinang, lalu dimasak dalam sekam.

Melansir dari resep Chef Vindex Tengker dari Le Meridien Jakarta, simak yuk resepnya!

Bahan 

  • 300 gram ayam tanpa tulang 
  • 30 gram garam 
  • 25 gram merica hitam 
  • Daun pisang 
  • Alumunium foil 
  • 200 ml minyak untuk menggoreng 
  • Air asam jawa 
  • 5 gram lada putih 
  • 1 batang serai 
  • Daun salam 

Bahan base genep 

  • 50 gram lengkuas 
  • 25 gram kunyit 
  • 30 gram jahe 
  • 20 gram bawang merah 
  • 35 gram bawang putih 
  • 10 gram kencur 
  • 50 gram cabai merah keriting 
  • 20 gram cabai rawit merah 
  • 15 gram kemiri 
  • 5 gram lada hitam 
  • 1 sendok teh garam 

Cara membuat ayam betutu 

1. Siapkan ayam potong tanpa tulang yang sudah dipotong sesuai dengan ukuran satu porsi makan. Sebaiknya gunakan bagian paha karena teksturnya lebih lembut. 

2. Marinasi ayam dengan air asam jawa. Campurkan garam dan lada putih. Aduk ayam di dalam larutan marinasi, diamkan sekitar 30 menit agar asamnya meresap. Kalau ingin bumbu lebih meresap, bisa marinasi selama semalaman. 

3. Blender kasar semua bahan base genep. Bisa juga dicincang kasar menggunakan pisau. Sisihkan. 

4. Goreng ayam sebentar dengan sedikit minyak sampai warnanya kecoklatan. Proses ini bertujuan agar warna ayam lebih cantik. 

5. Masukkan base genep. Tumis sebentar. Campur base genep sampai menutupi permukaan ayam. Sisihkan. 

6. Siapkan satu lembar alumunium foil. Letakkan daun pisang di atasnya. Penggunaan alumunium foil mencegah daun pisang terbakar ketika ayam dimasak dalam oven atau penggorengan tertutup. 

7. Potong serai, letakkan bersama daun salam di atas daun pisang. Letakkan ayam dan base genep di atas serai. Bungkus rapat Bungkusan ayam betutu juga sebaiknya tak terlalu tebal. Pipih tetapi rata. Penggunaan daun pisang adalah untuk memberikan aroma khas pada ayam betutu. 

8. Masukkan ke dalam oven atau bisa juga menggunakan penggorengan tebal. Masak selama 45 menit sampai 1 jam.

Artikel Pilihan