Menu

Resep Roti Bakar Alpukat, Menu Sarapan yang Ramah untuk Penderita Diabetes, Minim Gula Lho!

13 Februari 2024 05:15 WIB

Sandwich Alpukat (Oh My Dish/Edited by HerStory)

HerStory, Jakarta —

Sebagai pendrita diabetes atau diabetesi memang harus paham bagaimana menjaga asupan makanan agar kadar gula darah bisa tetap terkontrol. Bukan hanya sekadar kontrol asupan makanan yang mengandung gula, diabetesi dituntut tahu seberapa banyak asupan karbohidrat yang sebaiknya dikonsumsi setiap harinya.

Agar kondisi para penderita diabetes tak semakin parah. Maka dari itu, hindari asupan makanan tinggi karbohidrat, sebagai gantinya lebih baik pilih makanan tinggi protein dan serat, lalu disarankan ada kandungan lemak sehat, ya Moms.

Salah satu menu sarapan yang dianjurkan oleh penderita diabetes adalah roti bakar alpukat ini minim kandungan gula tapi tinggi protein dan serat lho.

Usut punya usut, alasan mengapa roti bakar alpukat ini ramah untuk diabetesi, itu karena alpukat memiliki kandungan serat dan asam lemak tak jenuh tunggal yang bisa cegah gula darah naik terlalu tinggi setelah makan.

Selain itu, ternyata setiap satu iris roti bakar multigrain dengan ukuran 33 gram dengan 1/2 alpukat dengan berat 101 gram mengandung nutrisi seperti berikut:

  • Kalori: 257
  • Protein 6,9 gram
  • Lemak: 16 gram
  • Karbohidrat 24,3 gram
  • Serat: 11,2 gram.

Resep roti bakar alpukat

Berdasarkan kandungan tersebut, cusss simak resep roti bakar teflon untuk penderita diabetes  berikut ini.

Bahan-bahan: 

  • roti multigrain 33 gram
  • alpukat 101 gram

Cara membuat:

  1. Panggang roti di teflon anti lengket agar tak membutuhkan minyak, Moms bisa juga gunakan alat pemanggang roti.
  2. Setelah itu, oleskan alpukat di atas roti bakar.
  3. Setelah jadi, roti bakar alpukat pun bisa disajikan untuk menu sarapan.

Mudahkan?