Menu

Bisa Jadi Menu Andalan Keluarga, Ini Resep Ayam Suwir Bali yang Kaya Rempah dan Gurih Abis! Dijamin PakSu Pasti Doyan Moms!

13 Februari 2024 08:25 WIB

Ayam Suwir Balado (Instagram/Faiisa_mulyasari)

HerStory, Jakarta —

Ayam suwir selalu menjadi pilihan andalan menu rumah tangga karena rasanya yang sangat gurih dan menggugah selera dengan mudah. Terlebih jika ayam suwir disajikan dengan nasi hangat dan diolah dengan bumbu khas Bali yang menjadi kunci dari kelezatan.

Penasaran gimana cara membuatnya? Simak yuk ulasannya!

Mengolah ayam

  • Dada ayam utuh
  • Sedikit garam
  • 1 lbr daun salam
  • 2 lbr daun jeruk besar / 4 lbr daun jeruk kecil

Bumbu Basa Gede

  • 6 bh kemiri, disangrai
  • 2 sdm Ketumbar, disangrai
  • 5 btr lada hitam, disangrai
  • 20 siung bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 2 jempol jahe
  • 2 bh kunyit
  • 2 jempol lengkuas
  • 1-2 bh kencur
  • 2 btg sereh
  • 4 bh cabe
  • Minyak secukupnya
  • 10 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam besar
  • 1 sdt garam
  • Sejumput jinten
  • Minyak kelapa (tumis)

Tumisan

  • 1 sdm kaldu jamur
  • Sedikit gula
  • Sedikit garam

Cara memasak Ayam Suwir Bali:

  1. Rebus dada ayam utuh, tambahkan garam, 1 lembar daun salam, dan 2 daun jeruk besar, biarkan sampai matang
  2. Siapkan bumbu basa gede, sangrai ketumbar, kemiri serta lada hitam ssampai wanginya keluar namun jangan sampai gosong, angkat
  3. Haluskan ketumbar dan lada hitam yang telah disangrai menggunakan ulekan, sisihkan
  4. Potong kasar 20 siung bawang merah, 10 siung bawang putih, 2 jempol jahe, 2 buah kunyit, 2 jempol lengkuas, 1-2 buah kencur, 2 batang serai, dan 4 buah cabai
  5. Panaskan minyak, tumis bahan bumbu basa gede yang telah dipotong, tambahkan daun jeruk yang telah dibuang tulang daunnya dan diiris, masukkan kemiri, ketumbar serta lada hitam, tambahkan daun salam yang besar, beri 1 sdt garam, aduk
  6. Tambahkan sejumput jintan, aduk lagi lalu masak hingga wangi
  7. Masukkan bumbu yang telah ditumis ke dalam food chopper, tambahkan minyak agar cepat halus, bisa juga menghaluskan bumbu secara manual menggunakan ulekan
  8. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan, tumis sampai matang hingga agak kering lalu angkat, sisihkan
  9. Angkat ayam yang sudah direbus, biarkan menjadi dingin lalu suwir-suwir
  10. Tumis suwiran ayam sebentar sampai agak kering, tambahkan 2 sdm bumbu basa gede yang telah dibuat, aduk sampai bumbu merata
  11. Masukkan kaldu jamur dan gula lalu aduk, tambahkan garam, masak sampai matang
  12. Angkat Ayam Suwir Bali lalu sajikan.

Artikel Pilihan