Menu

Gak Kalah dari Buatan Abang-abang, Ini Resep Mie Ayam yang Cocok untuk Kaum Diet! Tetap Makan Enak Bonus Berat Badan Anjlok!

15 Februari 2024 08:30 WIB

Mie Ayam Ibu Tumini (Instagram/jogjabikinlaper)

HerStory, Jakarta —

Kamu lagi diet tapi masih ingin makan enak dan menikmati mie ayam? Tentu saja bisa! Bahkan, kamu bisa dengan mudah membuatnya di rumah lho agar lebih terjaga kualitasnya.

Ditilik dari resep milik William Gozali melalui kanal YouTubenya, ini resep mie ayam yang cocok untuk santapan diet karena dibuat dari mie shirataki. Simak yuk!

Bahan utama:

  • 500 gr mie shirataki
  • Bahan minyak ayam
  • 300gr Kulit ayam
  • 4 pcs Bawang putih
  • 2 daun salam
  • 1 ruas jahe

Bahan ayam kecap:

  • 500g paha ayam fillet langsung potong kotak2 kecil
  • 4 pcs Bawang putih
  • 4 pcs bawang merah
  • 150-200g Jamur merang
  • 3 sdm kecap kedelai hitam
  • 3 sdm kecap hitam
  • 3 sdm saus tiram
  • 1 sdt Lada putih
  • 1/2 ruas jahe
  • 2 batang g daun bawang
  • 1 bunga lawang
  • 2 cengkeh
  • 5 telur rebus
  • 250ml air

Bahan sambal:

  • 150 ml air
  • 5 pcs cabai merah keriting
  • 7 pcs cabai rawit merah
  • 2 pcs bawang putih
  • 1/2 sdm gula
  • 1.5 sdt garam

Cara membuat mie ayam shirataki:

1. Tahap pertama membuat minyak ayam dengan cara masukan kulit ayam ditambahkan bawang putih, daun salam dan jahe ke dalam pan. Masak hingga kulit ayam berwarna kecokelatan dan mengeluar minyak.

2. Iris jamur merang dan daun bawang , lalu cincang bawang merah dan bawang putih. Untuk jahe, cukup digeprek saja.

3. Panaskan minyak, masukan bawang putih dan bawang merah juga jahe. Aduk rata hingga berubah warna menjadi kecokelatan.

4. Masukan ayam dan jamur merang ke dalam tumisan, aduk hingga merata.

5. Masukan saus tiram, kecap manis dan kecap kedelai hitam.

6. Tambahkan bunga lawang dan cengkeh serta merica, aduk sampai rata.

7. Masukan telur rebus ke dalam tumisan, aduk rata dan tambahkan air. Ayam kecap dimasak hingga mengental.

8. Untuk membuat sambal, blender halus semua bahan sambal tomat lalu dimasak hingga mendidih.

9. Masak mie shirataki mingga, sekitar 5 menit.

Share Artikel:

Oleh: Azka Elfriza

Artikel Pilihan