Menu

Gak Melulu Nasi, Ini 4 Makanan Penambah Energi saat Sakit yang Bisa Dijadikan Opsi, Nomor 2 Enak Poll Moms!

15 Februari 2024 12:55 WIB

Ilustrasi wanita sedang sakit. (pinterest/freepik)

HerStory, Jakarta —

Jika sedang sakit, tentu saja akan sangat sulit untuk menyantap makanan. Mulut akan terasa tak enak dan bahkan pahit.

Namun, makanan sangat penting untuk memenuhi nutrisi serta meningkatkan sistem imun agar tubuh dapat beraktivitas normal kembali.

Bahkan, ada beberapa makanan yang diperuntukkan khusus untuk mengembalikan energi yang hilang akibat sakit. Penasaran apa saja? Yuk, intip 4 makanan penambah energi ketika sedang sakit!

1. Oatmeal

Oatmeal merupakan salah satu menu praktis yang bisa menambah energi ketika kita sedang sakit. Dalam semangkuk oatmeal terdapat pasokan karbohidrat kompleks yang mampu memberikan asupan energi tanpa membuat gula darah turun. 

Selain itu, dilansir dari laman Prevention, oatmeal juga memiliki sejumlah manfaat kesehatan lain. Menurut sebuah penelitian, seseorang yang mengonsumsi tiga porsi biji-bijian setiap hari dapat menurunkan risiko kanker sebanyak 15%.

2. Sup ayam

Sup ayam menjadi pilihan lain yang bermanfaat ketika sakit. Sup ayam mengandung sejumlah nutrisi yang baik untuk tubuh, seperti karbohidrat, protein, serta lemak.

Semangkuk sup ayam juga membantu kita untuk tetap terhidrasi, terutama bila disantap dalam kondisi hangat. Hal ini dibuktikan dari sebuah ulasan pada tahun 2020 yang menyebut bahwa meminum cairan panas dapat memberikan efek hangat yang menenangkan. 

3. Jahe

Manfaat jahe bagi kesehatan sudah sangat terbukti sejak zaman dulu, terutama bila kita sedang mengidap penyakit pilek dan flu.

Menurut Villanueva pada laman Prevention, jahe kaya akan sejumlah senyawa aktif yang membantu memulihkan kesehatan kita secara menyeluruh. Salah satunya yaitu meredakan mual dan penyakit yang berhubungan dengan flu lainnya. 

4. Kacang-kacangan dan Biji-bijian

Meski tengah sakit, bukan berarti kita tak bisa ngemil, lho! Tak banyak yang tahu bahwa camilan berupa kacang-kacangan dan biji-bijian juga memiliki pengaruh dalam menambah energi seseorang ketika sakit. 

Menurut penulis sekaligus ahli diet, Ryan D. Andrews, kacang-kacangan dan biji-bijian memiliki vitamin E dan seng. Dua nutrisi tersebut sangat diperlukan untuk meningkatkan fungsi kekebalan tubuh yang optimal. 

Artikel Pilihan