Menu

Cocok untuk Jadi Takjil, Ini 3 Resep Minuman Segar Penurun Kolesterol yang Cocok untuk Menu Buka Puasa! Cuss Moms Langsung Cicip!

19 Februari 2024 21:25 WIB

Es Timun Nata De Coco (XResep.co)

HerStory, Jakarta —

Meski Ramadan masih menghitung hari, kamu bisa mulai menjajal beberapa resep minuman untuk buka puasa lho Moms! Gak cuma segar, deretan es ini juga bisa membantu menurunkan kadar kolesterol sehingga bisa menjadi sumber nutrisi terbaik selama bulan Ramadan!

Penasaran gak sih ada apa saja? Simak yuk ulasannya!

Resep Es Timun Serut

Bahan

  • 1 buah mentimun
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 3 sdm gula pasir secukupnya
  • 100 ml air panas
  • es batu, serut secukupnya

Cara Membuat

  1. Serut kasar mentimun, buang bijinya. 
  2. Larutkan gula dengan air panas.
  3. Masukkan mentimun serut, air gula, dan air jeruk nipis ke dalam wadah, aduk rata.
  4. Masukkan ke gelas-gelas saji. Tambahkan es batu atau es serut. Sajikan.

Resep Es Teh Lemon Madu

Bahan

  • 300 ml air
  • 1 buah jeruk lemon
  • 1 sdm daun teh kering
  • 2 sdm madu
  • es batu secukupnya (optional)

Cara Membuat

  1. Potong separuh lemon, peras secukupnya.
  2. Rebus air hingga mendidih.
  3. Seduh daun teh kering dengan air panas.
  4. Ambil parutan, parut bagian terluar kulit lemon ke dalam seduhan teh, jangan sampai terkena bagian putihnya karena pahit. Aduk rata.
  5. Saring teh ke dalam gelas, tambahkan madu, aduk rata.
  6. Nikmati teh hangat jeruk lemon madu yang segar dan cocok diminum kapan saja.
  7. Tambahkan es batu jika suka dingin.

Resep Es Jeruk Kelapa Muda

Bahan

  • 1 buah kelapa muda
  • 3 buah jeruk nipis
  • 3 sdm madu
  • 1 batang daun mint (optional)
  • air dingin secukupnya
  • es batu secukupnya

Cara Membuat

  1. Ambil air dan keruk daging kelapa muda.
  2. Peras 2 buah jeruk nipis. Masukkan madu, aduk rata hingga larut.
  3. Iris tipis satu buah jeruk nipis, buang bijinya agar tidak menimpulkan rasa pahit.
  4. Campurkan air kelapa dan madu, aduk rata. Tuang ke dalam gelas.
  5. Beri daging kelapa muda, daun mint dan jeruk nipis. Masukkan es batu secukupnya.
  6. Siap dinikmati.