Menu

Sehat dan Nikmat, Ini Resep Ayam Bumbu Rujak Tanpa Santan yang Cocok untuk Menu Makan Malam, Moms Wajib Eksekusi Nih!

20 Februari 2024 19:55 WIB

Ayam Bumbu Rujak (Instagram/kuliner_with_mark)

HerStory, Jakarta —

Siapa sangka ternyata ayam bumbu rujak sangat mudah untuk dibuat lho. Sama seperti untuk membuat bumbu rujak, seperti asam Jawa, gula merah, dan cabai merah.

Namun, biasanya ayam bumbu rujak diolah dengan menggunakan santan untuk menimbulkan rasa yang gurih. Lalu, apakah ada bahan lain yang tak menggunakan santan dan membuat ayam bumbu rujak lebih sehat?

Bahan-bahan:

  • 500 gr paha ayam
  • 1 buah jeruk nipis
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 sdm air asam jawa
  • Garam dan gula secukupnya

Bumbu halus:

  • 5 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah, buang bijinya
  • 5 buah cabai rawit
  • 5 butir kemiri
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit

Cara membuat ayam bumbu rujak:

  1. Cuci bersih ayam, lumuri dengan jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit, bilas bersih.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun jeruk, daun salam, dan serai. Tumis bumbu hingga matang.
  3. Masukkan air asam jawa, gula dan garam secukupnya. Aduk rata.
  4. Masukkan ayam dan tuang sedikit air. Masak hingga ayam matang dan kering. Sesekali diaduk agar matang merata.
  5. Koreksi rasa, jika sudah pas, angkat. Jika ingin lebih sedap, bisa juga dipanggang lebih dulu.

Artikel Pilihan