Menu

Resep Ayam Kecap Bombay, Manis, dan Gurihnya Bikin Ngiler, Bisa Jadi Menu Makan Siang Favorit Nih Moms!

21 Februari 2024 10:32 WIB

Ayam Kecap Jahe (Instagram/dapur_izma)

HerStory, Jakarta —

Moms, olahan ayam memang selalu jadi favorit keluarga, kan? Meski begitu jika terlalu sering masak ayam, lama-lama Moms pun akan jadi bingung terkait menu ayam apalagi yang harus diolah.

Kira-kira menu ayam kecap bombay sudah pernah Moms recook belum? Perpaduan antara ayam yang gurih dan juicy, berpadu dengan kecap yang manis, dan bumbunya yang lekoh, membuat menu ayam kecap bombay ini sangat enak saat disantap bersama nasi hangat.

Jika hari ini Moms berniat masak ayam, mending bikin ayam kecap bombay yang cocok disajikan untuk makan siang. Untuk bumbu dan cara membuatnya gak sulit kok Moms, cukup ikuti bahan dan resep dari Dapur B'wish di laman Cookpad berikut ini, dijamin rasanya enak.

Resep ayam kecap bombay

Bahan-bahan:

  • 500 gr ayam potong jadi 5
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica
  • 1 sdm air jeruk nipis/lemon
  • 2 1/2 sdm margarin
  • 3 siung bawang putih cincang
  • 1 bh bombay iris tipis melintang
  • 1 cm jahe memarkan
  • 2 cm kayu manis
  • 1/2 sdm kecap asin
  • 3 sdm kecap manis
  • 200 ml kaldu ayam
  • 1 sdt merica bubuk
  • ⊃1;/⁴ sdt garam/kaldu bubuk
  • 1 sdm wijen sangrai

Cara membuat:

  1. Lumuri ayam dengan garam, merica dan air jeruk lemon. Simpan di kulkas 5 menit kemudian goreng 1/2 matang.
  2. Tumis dengan mentega bawang putih, bombay, jahe dan kayu manis sampai harum.
  3. Masukan ayam tambahkan kecap asin, kecap manis, kaldu ayam, merica bubuk dan garam. Aduk rata, masak hingga mengental dan bumbu meresap. Angkat dan taburi wijen sangrai.

Mudah kan Moms?