Menu

Harumnya Bikin Nafsu Makan Melejit, Ini Resep Kering Tempe yang Cocok Jadi Stok Lauk Kering! Moms Mau Coba?

23 Februari 2024 16:50 WIB

kering tempe pedas manis (cookpad.com/mawaddah tarjib)

HerStory, Jakarta —

Lauk yang cepat saji dan sat set kerap menjadi pilihan nyaman untuk makan banyak orang. Agar lebih praktis, kamu bisa lho membuat lauk kering yang awet untuk beberapa hari untuk stok di rumah.

Salah satu lauk yang mudah dan bisa kamu buat adalah kering kentang. Bahkan, jika masih ada sisa uang belanja Moms bisa tambahkan ikan teri agar lebih variatif.

Penasaran gimana cara memasaknya? Simak yuk ulasannya!

Bahan:  

  • 500 gr tempe, potong korek, goreng sampai kering dan tiriskan 
  • 100 gr teri nasi, goreng  
  • 2 sdm sereh, iris tipis dan goreng 
  • 2 sdm cabai hijau, iris serong tipis, goreng 
  • 2 sdm cabai merah, iris serong tipis, goreng 
  • 2 sdm bawang putih goreng 
  • 3 sdm bawang merah goreng 
  • 1 sdm air asam yang kental 
  • 100 ml air 1 sdt garam
  • 2 sdm gula merah 

Cara membuat kering tempe sereh:  

1. Goreng semua bahan di atas secara terpisah sampai matang dan kering. Jika sudah, sisihkan dan tunggu sampai dingin.  

2. Dengan api kecil, masak 100 ml air, air asam, satu sendok teh garam, dan dua sendok makan gula merah sampai mendidih dan mengental.  

3. Masukkan semua gorengan sekaligus, aduk rata. Segera angkat dari api. Biarkan dingin lalu simpan di wadah kedap udara.