Menu

Gak Perlu Beli, Ini Resep Wingko Babat Loyang Tradisional Anti Gagal yang Lembut dan Legit Banget! Dijamin Bikin Nagih Moms!

23 Februari 2024 20:25 WIB

Wingko Babat (Instagram/resepmasakanterbaru_)

HerStory, Jakarta —

Wingko babat adalah salahs atu makanan tradisional yang hingga kini masih banyak diminati. Teksturnya yang kenyal dan lembut serta rasanya yang sangat legit membuat wingko babat menjadi favorit banyak orang.

Gak perlu beli, kini kamu bisa membuat wingko babat sendiri di rumah lho Moms! Penasaran gak sih caranya? Simak yuk resepnya!

Bahan-bahan:

  • 300 gram kelapa parut dari 1 butir kelapa besar, pilih yang sedang bukan terlalu muda atau tua
  • 3 lembar daun pandan
  • 230 gram gula pasir (sekitar 15 sendok makan)
  • 1 butir telur segar
  • ½ sendok teh garam
  • ½ sendok teh vanili cair
  • 150-170 ml air kelapa (bisa diganti dengan santan untuk varian rasa)
  • 300 gram tepung ketan putih (sekitar 30 sendok makan)
  • 30 gram margarin, dilelehkan (opsional)

Untuk Olesan:

  • 1 butir telur (atau hanya kuningnya untuk warna lebih cantik)
  • Sedikit susu kental manis
  • Pewarna kuning telur
  • 1 sendok teh minyak

Langkah-langkah Pembuatan:

  1. Pra-Memasak Kelapa:Masak kelapa parut bersama daun pandan selama 30 menit hingga benar-benar matang. Angkat dan dinginkan.
  2. Mempersiapkan Cairan: Rebus air kelapa hingga mendidih dan dinginkan.
  3. Membuat Adonan: Dalam sebuah wadah, campur gula pasir, telur, garam, dan vanili cair. Tambahkan air kelapa dingin, aduk hingga gula larut. Masukkan kelapa parut matang dan aduk rata.
  4. Menambahkan Tepung:Tambahkan tepung ketan putih ke dalam adonan dan aduk rata. Jika adonan terlalu kaku, tambahkan sedikit air kelapa. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  5. Menambahkan Margarin:Untuk menambah kelezatan, tambahkan margarin cair ke dalam adonan dan aduk rata. Ini adalah langkah opsional.
  6. Mempersiapkan Loyang:Siapkan loyang ukuran 20x20 cm, alasi dengan baking paper atau daun pisang, dan olesi permukaannya dengan margarin. Tuang adonan ke dalam loyang, ratakan.
  7. Mengukus:Kukus adonan selama kurang lebih 30 menit dengan tutup kukusan yang dibungkus kain, untuk mencegah air menetes ke adonan.
  8. Membuat Olesan: Campurkan bahan olesan (telur, susu kental manis, pewarna, dan minyak), kocok hingga tercampur rata.
  9. Pemanggangan:Setelah dikukus, olesi permukaan adonan dengan campuran olesan, kemudian panggang dalam oven yang telah dipanaskan sebelumnya pada suhu 200 derajat Celsius selama kurang lebih 20 menit atau hingga kecoklatan.
  10. Penyelesaian:Setelah dipanggang, keluarkan Wingko Babat dari loyang, olesi bagian bawahnya dengan sisa olesan, dan panggang lagi hingga matang.
  11. Dinginkan sebelum dipotong-potong dan sajikan. Wingko Babat Loyang siap menjadi teman ngopi atau teh di rumah.