Menu

Bnagkitkan Nafsu Makan, Ini Resep Sop Merah Khas Surabaya yang Nikmat dan Mudah Dibuat! Moms Mau Coba?

26 Februari 2024 08:30 WIB

Sup Merah MPASI (Sumber/Cookpad.com)

HerStory, Jakarta —

Entah mengapa, sup merah ini sangat identik sebgai makanan khas Kota Surabaya. Biasnaya, sup merah dihidangkan di berbagai perayaan besar seperti pernikahan hingga Tahun Baru Imlek.

Namun, kamu tetap bisa menikmati kenikmatan sup ini di hari biasa kok Moms karena sangat mudah diolah. Penasaran gak sih gimana cara membuat sop merah khas Surabaya yang cocok jadi bekal si kecil? Simak yuk!

Bahan:

  • 200 gram dada ayam, potong dadu 
  • 300 ml air kaldu ayam 
  • 5 buah sosis, iris tipis 
  • 1 buah wortel ukuran besar, potong dadu 
  • 5 buah jamur champingnon, iris tipis 
  • 3 sdm kacang polong 
  • 2 tangkai seledri 
  • 2 sdm margarin 
  • 1 buah bawang bombai, potong dadu 
  • 4 siung bawang putih, cincang 
  • 1 sdm gula pasir 
  • 1 sdt garam 
  • 1 sdt merica bubuk Bubuk pala secukupnya 

Bahan saus tomat: 

  • 5 buah tomat segar 
  • 2 sendok makan saus tomat atau pasta tomat

Cara Membuat:

  1. Pertama, kita buat saus tomatnya dulu. Rebus tomat dalam air mendidih hingga empuk, lalu pindahkan ke dalam blender. Selanjutnya, masukkan pasta tomat dan haluskan. Bisa tambahkan sedikit air supaya tekstur tomat makin lembut. 
  2. Saring jus tomat, lalu sisihkan. 
  3. Siapkan panci dan panaskan margarin. Masukkan bawang bombai dan bawang putih, tumis hingga harum. 
  4. Masukkan daging ayam potong dan tumis kembali hingga daging berubah warna. 
  5. Tuang jus tomat ke dalam panci, aduk hingga mendidih. 
  6. Tuang kaldu ayam ke dalam panci, bumbui dengan gula, garam, merica, dan pala. 
  7. Masukkan sosis, wortel, jamur, seledri utuh, dan kacang polong. Masak beberapa saat sambil diaduk. 
  8. Koreksi rasanya. Jika sudah pas, matikan api dan sajikan.

Artikel Pilihan