Menu

Gak Cuma Jadi Bumbu Masak, Ini Manfaat Kencur untuk Kesehatan, Intip Yuk Moms!

27 Februari 2024 19:25 WIB

Kencur. (Pinterest/Freepik)

HerStory, Jakarta —

Moms, kamu pasti tak asing dengan kencur, apalagi jika kamu sering masak. Nah, kencur sendiri bisa jadi bumbu rempah beberapa masakan, sebut saja seblak. Itu karena kencur merupakan tanaman herbal yang memiliki aroma khas dan terasa pedas.

Sementara itu, kencur yang termasuk golongan jahe pun memiliki manfaat untuk kesehatan. Tak heran jika kencur dipercaya bisa jadi obat beberapa penyakit.

"Kencur ini di dapat manfaatnya dari kandungan didalam kencur, ada berbagai kandungan yang di dalam dalam kencur seperti serat, protein, mineral, vitamin dan mengandung senyawa yang memiliki sifat anti radang dan antioksidan," tutur dr. Riza Marlina saat menjelaskan kandungan kencur dikutip Herstory, Selasa (27/2/2024).

Manfaat kencur untuk kesehatan

Untuk manfaatnya sendiri, dr. Riza menyebutkan setidaknya ada 3 yang akan kamu dapatkan jika rutin konsumsi kencur, kira-kira apa saja ya?

  1. Meredakan radang dan nyeri.
  2. Mengurangi stres
  3. Menangkal radikal bebas, dan lain sebagainya.

Meski begitu, berdasarkan informasi dari dr. Riza, soal manfaat dari kencur ini harus diteliti lebih lanjut untuk keefektifannya.

"Konsumsi kencur secara mentah boleh saja asalkan dicuci dengan bersih dan jangan konsumsi secara berlebihan justru bisa menyebabkan gangguan pencernaan, sebenarnya untuk sehat itu cukup dengan konsumsi makanan bergizi, minum 2 liter sehari, kelola stres dengan baik, tidur yang cukup 7-9 jam tiap malam serta berolahraga," tutur dr. Riza Marlina.

Share Artikel:

Oleh: Ida Umy Rasyidah

Artikel Pilihan