Menu

Jangan Pakai Buah Bersifat Asam, Ini Tips Bikin Infused Water untuk Penderita Maag!

28 Februari 2024 20:00 WIB

Ilustrasi infused water (Sumber:Freepik)

HerStory, Jakarta —

Beauty, kamu pasti tahu jika belakangan ini infused water banyak peminatnya sehingga marak dilakukan oleh banyak orang. Itu karena infused water disebut bagus untuk kesehatan tubuh, benarkah demikian?

Usut punya usut, menurut dr. Delvira Parinding dalam diskusi di laman Alodokter pada 9 Februari 2018 lalu, infused water ini termasuk jalan alternatif untuk Beauty konsumsi air putih dan buah-buahan. 

Nah, untuk proporsi buah dan airnya, menurut dr. Delvira hal itu tak ada patokan baku karena membuat infused water disesuaikan dengan selera masing-masing.

"Ada beberapa jenis buah-buahan/sayuran yang sering direkomendasikan seperti lemon, jeruk, nanas, strawberi, dan daun mint," jelas dr. Delvira saat menjelaskan bahan-bahan infused water dikutip Herstory, Rabu (28/2/2024).

Tips bikin infused water untuk pemilik maag

Memang, buah atau sayur yang digunakan untuk infused water itu disesuaikan selera, tapi untuk para penderita maag, kamu harus menghindari beberapa buah.

Hal itu bisa membuat keasaman di lambung meningkat

Menurut dr. Delvira buah asam tak baik untuk penderita maag karena bisa meningkatkan keasaman lambung.

"Tetapi, mengingat beberapa buah sifatnya cukup asam, pastikan bahwa anda mengkonsumsi infused water tidak dalam kondisi perut kosong dan lebih hati-hati bila memiliki gejala maag karena dapat meningkatkan keasaman lambung," jelas dr. Delvira.

Pilih buah yang segar

Sementara itu, untuk pemilihan buahnya sendiri, Beauty harus memilih dengan cermat dan memastikan kesegaran buah yang akan kamu gunakan untuk infused water.

Dokter Delvira pun menyampaikan terkait air yang harus dipakai untuk infused water, " gunakan air yang sudah matang tetapi dalam suhu normal atau dingin, tidak dengan air panas karena dapat menghancurkan enzim di dalam buah lebih cepat.

Simpan di kulkas

Oh iya, selain menghindari buah dengan sifat asam, kamu juga harus memastikan jika buah yang kamu gunakan tak mudah larut di air. Hal itu bisa bikin buah dalam infused water jadi cepat hancur.

Nah, jika semua hal sudah diperhatikan dan kamu sudah berhasil bikin infused water, pastikan menyimpannya di kulkas.

"Apabila anda meracik tanpa memasukkan di dalam kulkas, anda harus segera menghabiskan infused water di hari yang sama, sedangkan untuk infused water yang disimpan di kulkas maksimal 3 hari. Anda bisa mengkonsumsi infused water sebanyak rekomendasi air putih harian, yaitu kurang lebih 2 liter per hari," saran dr. Delvira.

Artikel Pilihan