Menu

Pedas dan Gurihnya Legit di Lidah, Ini Resep Ayam Taliwang Kuliner Khas Lombok yang Bisa Tingkatkan Nafsu Makan! Mau Coba Moms?

03 Maret 2024 10:45 WIB

Ayam Taliwang. (Instagram/foodlocation,id)

HerStory, Jakarta —

Jadi salah satu kuliner khas Lombok, cita rasa ayam taliwang memang tak perlu lagi dipungkiri. Kini, kamu bisa menyajikan kenikmatan Lombok ke rumah lho Moms!

Pasalnya, membuat ayam taliwang ternyata mudah banget! Penasaran cara membuatnya? Simak yuk!

Bahan

  • 1 ekor ayam kampung muda
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 1 sdt garam

Bumbu

  • 4 sdm minyak sayur
  • Haluskan bumbu-bumbu berikut ini:
  • 10 buah cabai keriting
  • 5 buah cabai merah kering
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 2 sdm kencur
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah tomat merah, potong kecil
  • 1 sdt gula merah
  • 1 sdt terasi goreng
  • 1 sdt garam
  • Jeruk limau

Cara Memasak

  1. Bagian dada ayam dibelah secara memanjang, kemudian ditekan hingga terbuka. Lipat sayap ayam ke belakang.
  2. Lumuri ayam dengan perasan jeruk nipis dan garam hingga merata.
  3. Untuk memasak bumbu, panaskan minyak dan tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Setelah itu angkat dan dinginkan.
  4. Panggang ayam di atas bara api, sambil balik-balik hingga ayam menjadi kaku.
  5. Oleskan bumbu pada ayam sambil balik-balik beberapa kali hingga daging ayam matang dan bumbunya yang sudah meresap.
  6. Taruh ayam dalam loyang atau wadah yang sudah diolesi minyak sayur.
  7. Olesi lagi dengan sisa bumbu dan panggang dalam oven panas selama 20 menit.
  8. Setelah matang, angkat dan sajikan dengan perasan air jeruk limau dan sambal.

Artikel Pilihan