Menu

Biang Kerok Nasi Ludes, Ini Resep Ati Ampela Kecap yang Murah dan Mudah Banget! Dijamin PakSu Nambah Terus Moms!

06 Maret 2024 18:55 WIB

Semur Ati Ampela Ayam (Foto: Endeus TV)

HerStory, Jakarta —

Jeroan ayam sangat mudah unutk diolah. Bahkan, untuk beberapa orang olahan ini bisa menjadi berbagai macam kreasi menu untuk sajian keluarga.

Biasanya, jeroan ayam atau ati ampela dimasak secara gurih. Namun, jika dimasak dengan bumbu kecap juga bisa membuat nafsu makan meningkat lho!

Penasaran gak Moms gimana cara mengolahnya? Sima yuk ulasannya!

Bahan:

  • 250 gram ati ampela 
  • 4 siung bawang merah 
  • 3 siung bawang putih 
  • 2 buah cabai merah besar 
  • 3 butir kemiri 
  • 1 ruas jahe 
  • 1/2 sdt merica bubuk 
  • 1 sdt garam 
  • 1 sdt kaldu bubuk 
  • cabai rawit merah secukupnya 
  • kecap manis secukupnya

Cara Membuat:

  1. Siapkan ati ampela, lalu cuci sampai bersih dan ditiriskan. Kemudian, masukkan ati ampela ke dalam panci berisi air. Jika sudah, rebus ati ampela di api sedang sampai empuk dan matang.  
  2. Sembari menunggu ati ampela empuk dan matang, kamu bisa menghaluskan bumbu terlebih dulu. Untuk membuat bumbu halus, masukkan bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, dan cabai merah besar ke dalam blender. 
  3. Tambahkan sedikit minyak atau air ke dalam blender berisi bahan bumbu. Tutup blender, lalu nyalakan dan proses bahan bumbu sampai halus. Bila bumbu sudah halus, matikan blender. 
  4. Setelah menghaluskan bahan bumbu, kembali ke proses merebus ati ampela. Bila ati ampela sudah empuk dan matangm segera matikan api, angkat serta tiriskan. Biarkan hingga menghangat. 
  5. Nah, bila sudah hangat, letakan ati ampela di atas talenan. Barulah, potong-potong ati ampela. Sisihkan. Ati ampela siap untuk dimasak. 
  6. Untuk mulai memasak, terlebih dulu tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Bila bumbu sudah harum dan matang, masukkan ati ampela, lalu aduk rata. 
  7. Tambahkan sedikit air, lalu aduk dan biarkan mendidih. Sesudah mendidih, bumbui dengan garam, merica bubuk, kaldu bubuk, dan kecap manis. Aduk rata, lalu koreksi rasa. 
  8. Jika dirasa sudah sesuai, masukkan cabai rawit merah utuh. Kemudian, lanjut dimasak sampai kuahnya menyusut. Sesudah kuahnya meresap, matikan api. 
  9. Ati ampela bumbu kecap siap disajikan.

Artikel Pilihan