Menu

Bisa Menetralisir Asam Lambung, Simak Yuk Cara Olah Daun Kelor untuk Penderita Maag, Beauty Simak Yuk!

07 Maret 2024 11:40 WIB

Sayur bening daun kelor (Instagram/@bikinlaperttv)

HerStory, Jakarta —

Beauty, jika kamu menderita penyakit yang berhubungan dengan lambung wajib tahu nih manfaat dari daun kelor (moringa oleifera). 

Usut punya usut, menurut dr. Nadia Nurotul Fuadah di laman Alodokter pada 1 Maret 2024, daun kelor ini mengandung mineral yang membuat sifatnya jadi basa (alkali).

Nah, tak mengherankan jika konsumsi daun kelor bisa menetralisir asam lambung saat kumat, seperti pada penderita dispepsia (penyakit asam lambung).

"misalnya karena GERD, gastritis, tukak peptikum, dan sebagainya," tutur dr. Nadia dikutip Herstory, Kamis (7/3/2024).

Tak cuma bisa menetralisir asam lambung aja, ternyata daun kelor mengandung variasi antioksidan yang bisa meredakan peradangan, seperti radang di lambung (gastritis) pada penderita dispepsia.

"Daun kelor juga mengandung kaya serat, sehingga bisa mempercepat pengosongan lambung dan usus, hingga meredakan keluhan seperti mual, kembung, muntah, sesak dan hilang nafsu makan yang kerap dialami penderita dispepsia," jelas dr. Nadia.

Cara mengolah daun kelor

Sebelum mengolah daun kelor, pasitikan jika Beauty tak alergi agar tak membahayakan tubuh. Itu karena menurut dr. Nadia, jika kamu tak alergi maka diperbolehkan konsumsi daun kelor untuk mengatasi penyakit lambung.

Untuk mengolahnya saja ada beberapa cara, termudah kamu tinggal cuci daun kelor, lalu masak dengan bahan pangan alami lain, seperti jagung, telur, ikan, dan udang.

"Misalnya dengan dibuat sayur bening, dibuat tumisan, dan sebagainya. Perlu diperhatikan, bahwa daun kelor sebaiknya tidak dimasak terlalu lama, agar kandungan nutrisi di dalamnya tidak rusak," saran dr. Nadia.