Menu

Bumbunya Khas, Ini Resep Ayam Goreng ala Malaysia yang Cocok untuk Menu Buka Puasa! Moms Mau Coba?

08 Maret 2024 22:35 WIB

Ayam goreng madu (pinterest/maangchi)

HerStory, Jakarta —

Ayam adalah salah satu protein yang sangat mudah diolah dan gak pernah gagal jika dikawinkan dengan bumbu apapun. Nah, salah satu olahan ayam yang bisa kamu coba agar tak bosan adalah ayam goreng rempah khas Malaysia dari resep Chef Devina Hermawan yang kaya akan bumbu.

Nah, menu satu ini juga bisa kamu hidangkan sebagai menu Ramadan lho Moms karena kamu bisa menyimpan untuk waktu yang lama pada proses marinasi.

Penasaran gak sih gimana cara membuatnya? Simak yuk ulasannya!

Bahan:

  • 1 kg ayam paha utuh
  • 1 sdt cuka
  • 2 sdt garam
  • 2 sdt gula pasir
  • ½ sdt merica
  • 1 sdm kaldu bubuk
  • ¾ sdt baking powder, opsional
  • 1 butir telur
  • 10 sdm maizena
  • 4-5 tetes pewarna merah, opsional

Bahan bumbu halus:

  • 1 batang serai
  • 3 cm jahe
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 ruas kunyit
  • 1 sdt ketumbar sangrai
  • 1 sdt jintan, sangrai
  • 6 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 2 buah cabai merah

Pelengkap:

  • daun kari
  • nasi putih

Cara membuat:

1. Iris serai, jahe, bawang putih, bawang merah dan cabai merah lalu masukkan ke dalam blender

2. Masukkan kunyit, daun jeruk yang sudah di buang batangnya, ketumbar, jintan dan telur, blender hingga halus

3. Potong ayam menjadi 2 bagian, pindahkan ke dalam mangkuk kemudian masukkan bumbu halus, garam, gula pasir, merica, kaldu bubuk, baking powder, cuka, pewarna merah dan maizena, aduk rata

4. Diamkan selama 2 jam di suhu ruang

5. Panaskan minyak, goreng ayam hingga matang dan masukkan daun kari, tiriskan

6. Ayam goreng rempah siap disajikan

Artikel Pilihan